ModulTrade: Решаем проблему доверия

Малые предприятия смогут выйти на более высокий уровень – международные рынки. Теперь это возможно с платформой ModulTrade, о которой пойдет речь в ближайших трех статьях. ModulTrade – это целая экосистема, построенная на смарт-контрактах, которая позволяет компаниям заниматься международной торговлей B2B (Business-to-Business).

Она рассчитана на MSME (Micro, Small and Medium Enterprises), то есть микро, малые и средние предприятия, которые испытывают трудности с выходом на международный рынок. Для начала узнаем, с чем связаны эти проблемы.

MSME далеко от международного рынка

Представим, что существует два малых предприятия, которые находятся в разных странах, причем даже не граничащих. Обе активно занимаются своим бизнесом и, хоть они и нуждаются в выходе на более масштабный рынок, что-то все равно их останавливает от взаимной торговли. Это, прежде всего, недоверия с каждой из сторон.

Вопрос доверия всегда был одним из решающих в международной торговле, поэтому банковская система в свое время предложила такое решение, которое сейчас называется банковским аккредитивом. Напомним в двух словах, в чем он заключается.

На схеме выше показано: заключая контракт, стороны договариваются о поставке определенной продукции, после чего компания-импортер отправляет в свой банк заявление на открытие аккредитива. Этот банк, в свою очередь, направляет аккредитив в банк компании-экспортера. После того, как экспортер подтверждает аккредитив, он может отправлять товар, предоставляя своему банку отчетную документацию об отправке.

Банк экспортера направляет эти документы банку импортера, после чего тот проводит платеж. В скором времени компания-продавец получает свои деньги, а компания-покупатель получает товар и выплачивает своему банку суммы, потраченные на аккредитив и оплату товара.

Почему компании не взаимодействуют напрямую? Банк берет на себя обязательство обеспечить надежность сделки и предотвращение мошенничества, за что взымает комиссию за такие услуги.

Что же мешает MSME использовать аккредитив? Все дело в том, что комиссии за аккредитив на деле могут оказаться слишком высокими и бить по бюджету предприятия. Кроме этого, сам процесс сделки состоит из достаточно сложных операций, который отнимают немало времени. Это существенно влияет на целесообразность использования банковского аккредитива такими малыми предприятиями.

Что предлагает ModulTrade и кому это пригодится?

Экосистема ModulTrade (MVE — ModulTrade’s ​​Value ​​Ecosystem) предлагает упростить этот процесс, предоставив пользователям необходимые инструменты и, таким образом, решив проблему доверия, времени и высоких комиссий.

Решение экосистемы будет состоять из четырех составляющих. Первая – это платформа на основе смарт контрактов – ModulTrade ​​Smart-Contract ​Platform (MTP). Платформа является основным компонентом решения, потому что именно через нее будет проходить упрощенная процедура аккредитива, а также функции логистики и страхования.

Следующий компонент – это платформа услуг по международной торговле, которые предоставляются сторонними поставщиками таких услуг. Кроме этого, ModulTrade также включает в себя репутационную сеть, о которой мы поговорим в следующей части обзора, и маркетплейсы для поиска контрагентов для B2B торговли.

Кому пригодится решение, которое предлагает ModulTrade? Прежде всего, это микро, малые и средние предприятия. Вопрос недоверия снимается за счет MTP – платформы смарт-контрактов, поскольку обязательства между сторонами будут подтверждаться и выполняться надежным смарт-контрактом.

Проблема высоких комиссий также пропадает, поскольку ModulTrade планирует брать всего лишь 1% за свои услуги. Это позволит малому бизнесу сэкономить средства за счет отказа от банковского аккредитива.

И, в конце концов, процедура, которую предлагает платформа, гораздо более проста, чем в случае работы через банки. Благодаря этому, время на проведение торговых операций можно будет существенно сократить, тем самым приблизить выход компании на международный рынок.

Решение не только для торгующих сторон

Создатели ModulTrade не остановились на упрощенной процедуре международной торговли. Для того чтобы максимальное количество пользователей могло воспользоваться преимуществами платформы, будет введено следующее.

Поставщики услуг, связанных с международной торговлей, смогут предоставлять такие услуги непосредственно участникам торговых операций через маркетплейс платформы. Это может быть логистика, торговое финансирование, налогообложение и бухгалтерский учет, страхование и таможенное оформление.

Разработчики ПО для международной торговли также смогут найти клиентов, предлагая разработки в виде IoT-решений для факторинговых операций, системы отслеживания поставок или Цифрового контроля аддитивного производства (Digital ​Thread ​for ​Additive ​Manufacturing – DTAM)

Официальный сайт: modultrade.io
Белые Страницы: ModulTrade_White_Paper_ru.pdf

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

One Comment on “ModulTrade: Решаем проблему доверия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *