ModulTrade: Время рассмотреть платформу на примере

В предыдущей статье мы рассказали о ModulTrade – экосистеме, которая предлагает решение для MSME (Micro, Small and Medium Enterprises) – микро, малых и средних предприятий, на основе блокчейн.

Основная идея заключается в создании платформы смарт-контрактов (MTP), которая обеспечит компании возможностью международной торговли друг с другом через упрощенную схему, пришедшую на смену банковскому аккредитиву.

Предприятия получают возможность выйти на международный рынок и конкурировать с более крупными компаниями, пропадает проблема недоверия между сторонами, а сам процесс поставки становится и проще, и дешевле.

Поучаствовать в ModulTrade могут не только небольшие предприятия, но и поставщики услуг в сфере международной торговли, а также разработчики программного обеспечения в этой же области.

Мы продолжаем говорить о ModulTrade, поэтому в этой статье на конкретном примере расскажем о том, как именно происходят торговые сделки через платформу.

Смарт-контракт вместо длительных операций

Как Вы уже поняли, международная торговля в рамках ModulTrade осуществляется между двумя компаниями микро, малого или среднего бизнеса, которые являются сторонами смарт-контракта на базе Ethereum. Перед тем, как осуществить поставку, стороны договариваются об условиях и вносят их в смарт-контракт.

Основная его задача на этом этапе – депонирование средств компании-покупателя (их блокировка). Для этого существует 2 варианта развития событий: смарт-контракт либо отправляет банку инструкцию заблокировать определенную сумму на счете покупателя, либо самостоятельно блокирует средства в виде криптовалюты.

После того, как средства покупателя заблокированы в смарт-контракте, компания-продавец может отправлять товар, согласно заранее оговоренным условиям. При этом она оплачивает компании-перевозчику стоимость доставки.

Когда все условия поставки выполнены, смарт-контракт разблокирует средства и переводит их на счет компании-поставщика. Сборы за использование ModulTrade для обеспечения международной торговли в виде 1% от общей суммы поставки оплачивает покупатель.

Условия смарт-контракта MTP устроены таким образом, что они будут разблокированы для оплаты продукции только тогда, когда покупатель получит товар. Хотя, в принципе, условия могут изменяться и быть совершенно другими по желанию сторон. Например, смарт-контракт может быть настроен таким образом, что оплата пройдет тогда, когда товар перейдет в руки компании-перевозчика.

Таким образом, смарт-контракт MTP выступает в рамках платформы в качестве эскроу-агента. То есть, это что-то вроде автоматизированного посредника, который обеспечивает соблюдения сторонами всех условий.

Благодаря этому, им не придется переживать за надежность друг друга, потому что в случае невыполнения каких-либо условий смарт-контракта, сделка не состоится. Так, если экспортер нарушит заранее оговоренные условия (например, не отправит товар в указанный срок), то средства импортера не разблокируются, оплата не будет произведена, а сделка так и не состоится.

Как это происходит на деле?

На примере будет гораздо легче понять, как компании взаимодействуют в процессе международных поставок через ModulTrade. Итак, моделируем ситуацию.

Компанией-экспортером (продавцом) будет производитель мебели в Италии, а компанией-импортером (покупателем) – недавно созданный мебельный магазин в Норвегии, который собирается заниматься продажей итальянской мебели.

Компании собрались наладить поставки и договорили использовать ModulTrade для надежного сотрудничества. Первым делом стороны обсуждают все условия будущих поставок, после чего вносят их в смарт-контракт.

Предположим, они решили проводить оплату в криптовалюте. Платформа MTP резервирует те криптовалютные средства, которые будут потрачены покупателем на оплату товара через его электронный кошелек.

Далее компания-экспортер отправляет товар с Италии в Норвегию через логистическую компанию. При этом она предоставляет трекинг-номер поставки. Это нужно для того, чтобы смарт-контракт и компания-импортер могли в любой момент отслеживать местоположение товара.

Адрес получения товара определяется в смарт-контракте заранее. Предположим, что стороны указали конечным пунктом адрес магазина в Норвегии. Смарт-контракт самостоятельно отследит, когда товар будет доставлен в магазин, после чего разблокирует зарезервированные средства компании-покупателя и отправит их на электронный кошелек компании-продавца.

Если бы компании решили использовать в своей сделке не криптовалюту, а фиатные средства, то смарт-контракт не резервировал бы криптовалюту с кошелька покупателя, а отправил его банку инструкцию по блокировке его средств. Когда условия поставки выполнены, смарт-контракт отправляет повторную инструкцию о разблокировке средств для оплаты товара.

Требуем еще информации!

Узнайте о том, что такое токены MRC и как создатели планируют проводить разработку и запуск платформы в следующей, заключительной части обзора ModulTrade.

Официальный сайт: modultrade.io
Белые Страницы: ModulTrade_White_Paper_ru.pdf

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

2 Comments on “ModulTrade: Время рассмотреть платформу на примере”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *