Sapien: Что общего между Steemit, Synereo и Golos

Вознаграждать человека за качественную информацию – отличная идея. А вот построить децентрализованную социальную сеть, в которой новости и комментарии к ним будут оплачиваться конвертируемыми токенами – рабочая идея для стартапа.

Как вы и догадались, мы опять рассмотрим проект Sapien, о котором мы вам уже рассказывали и поговорим о самой платформе, посмотрев на нее глазами простого пользователя. Кроме того, вам будет интересно немного заглянуть в будущее, благодаря Golos — проекту, который уже, похоже, работает как нужно, имеет свою аудиторию и преданных авторов.

Sapien: смотрим, как будущий пользователь

Платформа заинтересовала нас даже немного больше, чем любой другой проект. Мы ведь рассказываем вам о блокчейн-проектах каждый день, почему бы нам не воспользоваться Sapien, когда она будет запущена. Но пока, мы разберем как будет выглядеть платформа, и как можно будет ею воспользоваться.

Команда уже предоставила бета-версию платформы, и вы можете ознакомится с тем, как будут реализованы большинство функций. Для этого нужно лишь пройти простую регистрацию. Упоминания о других функциях можно найти в документации проекта.

И так, внешне, приложение напоминает ленту Twitter, но, возможность размещать большой объем текста и медиа делают ее приближенной к Facebook по функционалу. Создатели обещают сделать Sapien платформой с большим набором инструментов, чтобы каждый смог настроить интерфейс под себя.

Кстати, помните Боба из первого обзора? Так вот, если ему станет точно известно от приближенных, что победитель Тур де Франс использовал допинг на всех этапах, и захочет об этом рассказать, то может не волноваться о последствиях для самого себя.

Ему достаточно лишь включить режим анонимного использования платформы, и никто не узнает, что утечка такой скандальной информации произошла именно благодаря ему. Эта функция, как раз предусмотрена для того, чтобы обеспечить свободу слова для репортеров.

Как и в любой социальной сети, здесь можно будет добавлять других пользователей в друзья, а также вести с ними переписку. Сейчас, создатели работают над чатами современного уровня, чтобы пользователям не приходилось использовать мессенджеры для полноценного общения.

Большинство социальных сетей продают ваши персональные данные и информацию об активности рекламщикам, но Sapien обещает так не поступать. К тому же, если все пойдет так, как они планируют, дополнительных источников заработка в виде рекламы им искать не придется.

Golos из будущего

В документации проекта есть глава сравнительного анализа Sapien и двух других: Steemit и Synereo. Не забудьте узнать больше об этих платформах, особенно о Steemit, которые обещают создать альтернативный блокчейн с высокой скоростью транзакций (их блокчейн планирует использовать Bob’s Repair – проект, о котором мы вам рассказывали совсем недавно).

По адресу golos.io вы можете найти еще одну децентрализованную платформу новостей, работающую по такому же принципу, что и Sapien. Интерфейс также напоминает Twitter – сложно придумать что-то удобнее. Там даже видно, сколько заработала средств та, или иная новость. Есть разные рубрики. Кстати, платформа сама награждает своих пользователей, плюс поддержка от пользователей.

Мы прошуршали ресурс, и стало видно, что, как минимум, новости из топа активно обсуждаются в комментариях. Есть большое количество авторов и просто аудитории, которая заходит почитать блоги. Есть отличие от Sapien – на Голосе вполне комфортно находится незарегистрированному пользователю, который просто хочет посмотреть новости.

С первого взгляда, это выглядит как преимущество, ведь проходить регистрацию зачастую просто лень. Но если взглянуть глубже, то таким образом Sapien обеспечила вовлеченность пользователя в социальную среду платформы, заставляя его голосовать и оставлять комментарии – кислород, которым дышит проект.

На Голосе тоже есть теги, по которым вы можете фильтровать новости, которые хотите просматривать. А также, есть механизм, с помощью которого вы сможете заблокировать новость. «Флаги» могут ставить все пользователи платформы, чтобы оповестить сообщество о том, что данная новость фальшивая, либо нарушает правила платформы.

Тем не менее, судя по некоторым постам самих пользователей Golos.io, честность платформы оказалась под угрозой, из-за возможности продвигать свои посты за определенную плату. При чем, такие «апвоуты» можно купить не только на платформе, а и на партнерских биржах.

Однако, пожелаем Golos удачи и оставаться верной идее создания, а о Sapien мы продолжим рассказывать в следующей части обзора.

Официальный сайт: sapien.network
Белые Страницы: SPNv1_1.pdf
Форум Bitcointalk: ANN

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

One Comment on “Sapien: Что общего между Steemit, Synereo и Golos”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *