MediChain: Здоровым быть модно

Думаю, каждый слышал, что самое главное в жизни — это здоровье, что его не купишь.

Ученые всего мира из различных областей знаний стараются опровергнуть эти утверждения: пересадка органов от доноров, выращивание тканей из собственных клеток, биопринтеры, экзокостюмы, картирование мозга, оцифровка личности (сознания, интеллекта, и прочие сродные термины) и т.д. И это только малая доля направлений, в которых работают ученые во всем мире.

А давайте сегодня познакомимся с MediChain – платформой для хранения и работы с большими данными медицинского характера.

В нашу жизнь все больше и больше входит, так называемое, смарт-оборудование. Одним из аспектов нашей жизни, которые они затрагивают, является и наше здоровье: приложения в смартфонах и смарт-часах, трекеры, смарт-весы, смарт-скакалки, смарт-одежда, … И согласно данным Statcounter выход в Интернет с мобильных устройств за прошлый год перевалил за 50%.

Большинство производителей смартфонов выпускает модели с предустановленными приложениями для контроля базовых показателей режима дня, активных нагрузок, тренировок. Эти данные выгружаются в облако или базу разработчика приложения для сбора общей статистики.

В договоре на использование, с которым мы соглашаемся, при запуске смартфона, написано, что данные будут использоваться обезличено, только для статистики, но в это же время, очень часто, нам предлагают «режим соревнования» — вести сравнительную статистику со своими Контактами. Вопрос защищенности остается открытым.

По данным Всемирной организации здравоохранения только в 2015 году умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и гипертонии 15,9 млн человек, несмотря на то, что продолжительность жизни, согласно данным ООН, значительно возросла.

Часть этих жизней возможно спасти путем внедрения известных, существующих методов скрининга сердечно-сосудистой системы через MediChain. И это всего лишь один пример, больше постараемся рассмотреть в следующих обзорах.

С помощью платформы MediChain, связанной через API с одним из совместимых решений для интеллектуального мониторинга, можно фактически спасти жизнь, передав информацию и получив помощь при первых симптомах сердечно-сосудистого заболевания и избавить от 6-8 лет страданий, который находится между первым неожиданным сердечным событием и смертью.

На данный момент медицинская информация рассеяна и недоступна не только исследователям и фармацевтическим компаниям, но и врачам и пациентам.

Даже когда данные записываются, они все равно «теряются» в нескольких ЭМЗ, бумажных заметках, записях рецептов, нескольких интеллектуальных устройствах и различных специализированных базах данных. Ваш врач ведет электронную карту или все еще бумажную?

С появлением реплицированных распределенных баз данных – блокчейн Bitcoin и его усовершенствованием Ethereum, появилась надежда на более высокую степень защиты личных данных. Так же, как с появлением смартфонов, «энтузиасты от науки» ринулись искать им применение в медицине, социализации и быту, точно так же многие проекты сейчас переходят на блокчейн.

Не осталась в стороне и команда MediChain. Предлагаемая ими система позволяет пациентам хранить свои собственные данные вне сети соответствующей географической зоны и предоставлять доступ врачам и специалистам в любом месте, независимо от клиентской сети или используемых электронных медицинских записей (ЭМЗ).

Пациенты, врачи и больницы могут размещать данные в соответствующее облако, которое становится частью экосистемы MediChain, а блокчейн хранит указатели, правила использования и анонимности, тогда как сами данные хранятся вне сети в совместимом облаке.

Пациенты смогут получить доступ к своим данным в любое время и разрешить другим врачам и больницам получать доступ к отдельным частям данных, выходящих за пределы локальных систем электронных медицинских записей.

Благодаря платформе MediChain исследователи и фармацевтические компании получат доступ к данным в виде больших данных в полностью анонимной форме. Также платформа позволит монетизировать возможность добровольно предоставлять анонимный доступ к данным фармацевтическим компаниям, исследователям и страховым компаниям, но об этой возможности поговорим в следующих обзорах. Авторы проекта также видят потенциал MediChain для управления рецептами.

Уникальная архитектура MediChain обеспечивает быстрый доступ и небольшую загрузки, чтобы сделать эту платформу практичной для повседневного медицинского использования.

Протокол основан на смарт-картах (факультативно), таблицах правил гомоморфизма зашифрованных правил доступа, форматах данных json, легкой и сильной криптографии и технологии blockchain, которая обеспечивает повышенную прозрачность и надежность в обмене медицинской информацией на всех уровнях — от устройств к ЭМЗ до небывалых ранее возможностей для обмена личными Big Data.

Протокол позволяет устанавливать связи между пациентами, поставщиками услуг и медицинскими исследователями, расположенными в любой точке мира, независимо от используемых систем, если системы могут работать с json — достаточно универсальным и открытым форматом данных.

Путем улучшения доступа к данным пациентов, а также их доступности и открытости для добавления к любой существующей системе MediChain стремится обеспечить лучшие условия для всех сторон, создавая лучший способ обработки данных пациентов, чем все, что доступно на сегодняшний день. Включая различные уровни доступа в правилах, MediChain стремится нейтрализовать риск.

В следующих обзорах заглянем в потенциал рынка медицинских данных, работу платформы MediChain и как на этом можно заработать нам – генераторам медицинской статистики просто живя и наслаждаясь жизнью.

Официальный сайт: medichain.online
Белые Страницы: whitepaper

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

One Comment on “MediChain: Здоровым быть модно”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *