MediChain: Сквозь блокчейн к анонимности медицинских данных

Понятие «врачебная тайна» существует давным-давно. Википедия подсказывает, что еще в древней Индий оно было. В большинстве стран право на конфиденциальность медицинских данных защищено законодательством и его нарушение влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

В эпоху цифровых данных, никто не застрахован от утечки данных через сеть. Хакеры с различными целями охотятся за клиентскими базами компаний. Одним из решений защиты данных и стал блокчейн.

В других обзорах мы уже говорили, что платформа MediChain будет реализована на базе нескольких технологий, данные будут распределяться не только в рамках блокчейн, но и между региональным облаком и блокчейном Ethereum. Почему облако с региональной привязкой?

Очень часто это бывает связано с законодательством относительно хранения личных данных. Также, несмотря на стандартизацию, болезней и лекарств которая была пересмотрена в 2016 году, в разных странах существую свои медицинские классификации и протоколы, что накладывает требования к структуре электронных медицинских записей (ЭМЗ).

Также заявлена монетизация использования ЭМЗ, даже за обезличенные статистические массивы данных можно будет заработать несколько токенов. Которыми потом можно оплатить прием врача или какие-либо другие медицинские услуги.

Итак, давайте рассмотрим, что именно предлагает нам команда разработчиков MediChain.

Токены MediChain (MCU) выпускаются не как инвестиционные активы, а общего пользования и символизируют, по сути, произвольные блоки ЭМЗ. Их можно купить во время продажи токенов.

В первое время токен будет считаться за каждую консультацию врача или другие медуслуги, как если бы это была оплата фиатом. Со временем стоимость будет меняться в соответствии со стоимостью токена на рынке, типом данных, болезней, демографических данных пациентов и т. п.

MCU могут использоваться также для опросов в исследовательских программах. Платформа и токены MediChain поддерживают проведение исследовательских грантов, для академических учреждений, сетей здравоохранения, университетов и ученых для сбора больших данных в MediChain. Токены MCU можно использовать и для голосования, по определению фокуса будущих исследований.

Также этими токенами можно будет оплатить:

  • — хранение и перенос личных медицинских данных. Все пациенты, независимо от того, являются ли они владельцами токенов, получат возможность хранить в MediChain указатели на свои данные без взимания платы. Владельцам токена, имеющим более 100 токенов, будет предоставлен доступ к смарт-картам с их собственными данными;
  • — свои медицинские услуги, главное условие — медучреждение должно быть в сети MediChain;
  • — можно помучить скидки. MCU будут использоваться для скидок на медицинские услуги, которые могут включать консультации и рецепты в соответствующих доменах целого ряда цифровых услуг, а также для приобретения совместимых устройств, которые могут включать в себя продукты такие как Fitbit Alta HR, мониторы Kardia, Apple Watch Series 3 и другие связанные со здоровьем товары от партнеров;
  • — медицинские услуги данных в стационарные (включая диагностику).
  • — медицинские данные для исследования. Ученые смогут получать доступ к данным в зависимости от правил, установленных пациентами, загружающими данные. Ученый-исследователь может иметь доступ к набору данных либо свободно, либо за номинальную плату, выплачиваемую грантом на исследования (например, за 12 месяцев доступа к токенам за 10 000 долларов).

Итак, фармацевтические компании – пользователи платформы MediChain, смогут приобрести данные через API, отправляя запрос на требуемый набор показателей (заболеваемость пациентов, возрастный диапазон, пол и т. д.), Доступный объем медицинских записей в экосистеме может быть получен по запросу API, поэтому цена данных может быть известна заранее.

Когда платеж за услугу по покупке данных завершен, компания MediChain конвертирует полученные фиаты в токены и передает их на интеллектуальный контракт на базе блокчейна Ethereum, получает токены с прикрепленным сообщением о наборе показателей требований к заказу, подключается к частному API, получает адреса и хэши пациентов, данные которых должны быть добавлены к результату доставки заказа, интегрирует сбор данных в один, после чего доставка заказа производится покупателю.

Аккаунты пациентов, чьи данные были приобретены, получают определенную часть токенов. Эти токены распределяются пропорционально между: пациентами и клиниками или другими поставщиками, которые добавили эти данные в базу данных системы. Компания MediChain также получает часть токенов, как поставщик услуг.

Ниже изображено, в упрощенной форме, как токены и данные циркулируют в MediChain.

Данные от населения позволяют исследователям решать большие проблемы в медицине и это уже видно по таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, диабет, гипертония, ожирение.

Благодаря тому, что пациенты регулярно замеряют и делятся своими данными, они способствуют продвижению в исследованиях препаратов, средств и методов лечения и пофилактики многих заболеваний.

Монетизация мотивирует больше людей делиться своими показателями и позволит получить более репрезентативные выборки в различных разрезах данных: демографических, географических, экономических, социальных.

Официальный сайт: medichain.online
Белые Страницы: whitepaper

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *