Vionex: Блокчейн в каждый дом

Помните, всего несколько лет назад, мы смотрели на концепты умных домов и только могли мечтать о таком будущем? Вот оно и настало! Уже никого не удивишь системой отопления, которая самостоятельно подбирает оптимальную температуру, или оценивает потребление электроэнергии в доме, чтобы посоветовать владельцу, как на этом сэкономить.

Сегодня, мы поговорим о проекте Vionex, который сделает «умные дома» не только умнее, но еще и гораздо безопаснее.

Идея, ставшая реальностью

И так, автоматизировать повседневные задачи люди додумались давно, ведь человеческая лень и нежелание заниматься рутинным трудом и есть настоящими двигателями научного прогресса. Например, кто-то понял, что стирка вещей занимает слишком много времени, да и результат заставляет желать лучшего – вот и придумал стиральную машину. Это был один из шагов к облегчению жизни обычного человека, и такие изобретения появлялись один за одним, с каждым разом совершенствуясь все больше и больше.

Теперь, эти приборы и системы развились до нового уровня – взаимодействия друг с другом, чтобы работать с максимальной эффективностью. Цель концепции smart home – сделать обычные домашние заботы не просто легче, а научить технику справляться с ними вовсе без человека.

Например, «умный дом» умеет сам контролировать закрытое и открытое положение окон в комнате, настраивать уровень температуры и влажности, управлять шторами, чтобы добиваться оптимального освещения, делать необходимые для дома покупки, и, что самое главное, обеспечивать безопасность дома.

Блокчейн охраняет ваш дом

Тем не менее, высокая технологичность домов стала ее уязвимостью. Давным-давно, ваши предки подпирали вход в жилище большим тяжелым валуном – открыть такую дверь и остаться незамеченным невозможно, какими навыками вы бы не обладали. Но, эра дверных замков породила целую профессию – взломщиков, которые развивались вместе с развитием технологий, и, теперь, научились вскрывать высокотехнологические замки современных дверей.

И к «умным домам» это применимо больше, чем к остальным. Только представьте, приборы вокруг вас собирают столько информации, после чего оперируют ею для выполнения своих задач. Более того, часть этой информации постоянно отгружается в сеть, чтобы взаимодействовать с нужными магазинами, или компаниями. Поверьте, для современного взломщика – это непаханое поле. Уязвимых мест в этой системе настолько много, что у знающего человека разбегаются глаза.

Допустим, взломав систему взаимодействия, с службой бытового ремонта, хакер может привести в ваш дом вора под прикрытием сантехника. К тому же, что ему ничего не стоит проанализировать время, когда вас не будет дома в определенный день. Ваш дом сам соберет информацию, скажем, о потреблении электричества, с чего можно сделать вывод о том, когда вы уходите.

Кроме того, уязвимость централизованных систем «умных домов» в том, что их центральный контроллер, или приложение с которого управляются системы дома, могут быть подвержены атаке, либо полностью уничтожены, что приведет к полной непригодности этих устройств такого дома. При умелом подходе взломщика, ваши домашние приборы могут стать орудиями нанесения вреда.

Это уже не говоря о том, что взломщик может перепрограммировать ваш дом на покупки из того магазина, который ему нужен, либо, вовсе, заставлять вас покупать совершенно сторонние товары, которые вам не нужны.

Именно эти факторы, сейчас противопоставляют аргументам о массовом внедрении smart-технологий. Но это все, лишь потому, что до последних лет не существовало технологии, способной защитить данные пользователя. Но, теперь, такая технология есть и носит название блокчейн.

Технологии распределенного реестра позволяют надежно защитить данные пользователя. Благодаря децентрализации, никто не может получить несанкционированный доступ к системам вашего дома или его взаимодействия с другими службами. К тому же, все данные записанные в блокчейн, надежно защищены от получения сторонними лицами, так как надежно зашифрованы.

Более того, при взаимодействии, в роде покупок, или заказа ремонта, вся информация оказывается сразу у всех (в зашифрованном виде, конечно) и любое несоответствие будет выявлено.

Таким образом, технология от Vionex может стать ключом к широкому распространению «умных домов» в массы. Больше не нужно бояться взломов и хищений данных, а децентрализация поможет избежать ситуаций, когда «центр» оказался в опасности.

Официальный сайт: www.vionex.io
Белые Страницы: whitepaper

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

One Comment on “Vionex: Блокчейн в каждый дом”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *