RepuX: Данные — это деньги

Мы продолжаем рассказывать о платформе RepuX. Напомним, что это протокол, который предоставляет возможность компаниям продавать свои уникальные данные, разработчикам приобретать их и создавать программное обеспечение в виде программ, сервисов и приложений на алгоритмах машинного обучения, а третьим компаниям – приобретать готовый продукт, созданный разработчиками, для использования в рамках своего бизнеса.

Это вторая часть обзора, в которой мы вкратце расскажем о том, как устроен протокол RepuX, и расскажем, как конкретным компаниям можно эффективно воспользоваться возможностями платформы.

Как устроен протокол?

На схеме ниже видно, что протокол RepuX – это несколько уровней, которые объединяются в одну платформу. Что же из себя представляет каждый из них?

Первый – это уровень децентрализованных приложений, которые создаются сторонними разработчиками, и API (прикладной программный интерфейс), при помощи которого они смогут работать в рамках RepuX. На платформе используются программные интерфейсы Web3.js и Metamask API.

Второй – это уровень доступа к данным, который в RepuX обеспечивается протоколом IFPS. Таким путем происходит децентрализованное хранение и обмен данными. Обмен происходит прозрачно и безопасно через Ethereum Blockchain.

Далее идет децентрализованный логический уровень для обработки транзакций и ценностный уровень, важной частью которого являются токены RepuX – RPX.

Репутация и оракул

Название платформы RepuX пошло от слова репутация, поэтому это понятие играет достаточно важную роль в этом сервисе. Репутация – это что-то вроде рейтинга, который показывает надежность конкретного пользователя – компании или отдельного лица.

Соответственно, чем она выше, тем более важной являются данные, которые они предоставляют. Уровень репутации изменяется после каждой проведенной транзакции, поэтому, таким образом, малые и средние предприятия смогут завоевать доверие разработчиков на платформе.

Вопрос доверия, между прочим, является одним из самых важных для RepuX, точно так же, как и для других децентрализованных протоколов.

Именно поэтому создана система Oracle, благодаря которой обеспечивается отсутствие централизованного органа, который контролирует систему репутации и все проведенные транзакции. Система Oracle делает это самостоятельно, тем самым исключая возможность мошенничества.

Как можно использовать RepuX?

Мы решили, что будет правильным показать на конкретных примерах, как именно можно использовать протокол RepuX совершенно разным субъектам.

Представим ситуацию: сотрудник главного офиса сети супермаркетов по поручению директора составил список успешных поставок продукции в эти супермаркеты за последний год. Компания провела все связанные с этим отчетом мероприятия и эта информация, по сути, для них уже не так важна, ценна и секретна.

Начальство сети супермаркетов решает воспользоваться RepuX и выставляет на продажу данные, касающиеся этих успешных поставок. Новый поставщик, который еще только начал осваиваться на рынке, в поисках полезных для себя данных натыкается на список успешных поставок сети супермаркетов.

Естественно, что такая информация будет ему крайне полезна, поможет активнее развиваться и позволит наладить поставки продукции.

Это пример использования RepuX, когда у поставщика данных их приобретает непосредственно их конечный потребитель. Следующий пример показывает, как предоставленными данными сможет воспользоваться разработчик ПО.

Представим, что есть компания, которая использует технологию машинного обучения для создания приложения по классификации фотографий. Фотограф, которому приходилось снимать самые разные предметы, явления и людей, и, при этом, подписывать происходящее на каждом фото, сможет предоставить эти данные для платного доступа на платформе RepuX.

Разработчику программы на основе машинного обучения такие данные станут максимально полезными для создания алгоритмов, поэтому он оплатит фотографу доступ к его данным в виде фото и подписей.

На основе приобретенных данных, компания-разработчик создаст приложение по классификации фото, которое сможет продать для интеграции более крупной компании, например, поисковику.

Очень интересный пример использования RepuX – это использование в сфере банковской деятельности и кредитования. Система репутации, которая действует на платформе, может быть эффективно использована для предоставления кредитных оценок, а такие данные, как например, платежи, проведенные через конкретные терминалы, станут ценными данными в качестве регистра бухгалтерского учета.

Существует очень много способов использования RepuX. Каждый из них несет пользу как минимум для двух сторон. Это и прибыль, и репутация, которая так необходима SME – малым и средним предприятиям.

Официальный сайт: repux.io
Белые Страницы: white-paper.pdf
Форум Bitcointalk: ANN, Bounty

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *