All Public Art: Арт-рынок без посредников

Продолжаем говорить о платформе All Public Art – торговой площадке, которая использует технологию блокчейн и токены APA для устранения основных проблем арт-рынка – посредников, манипулирующих ценами и мошенничества с подделками произведений искусства. Проект стартовал в 2015 году с разработки веб-приложения, а также приложений для Android и iOS. Сейчас он находится на стадии проведения ICO, после чего токены APA будут интегрированы в платформу вместе с ее основными возможностями.

В предыдущей статье мы начали говорить о платформе и рассказали, с чем связана необходимость ее создания. В этой части обзора мы решили рассказать о том, как именно происходит покупка и продажа через All Public Art и как это будет выглядеть для продавца (автора) и покупателя (коллекционера).

Покупка и продажа произведений искусства

Весь процесс торговли арт-объектами через All Public Art происходит в несколько этапов и очень похож на традиционную торговлю через торговые площадки, но все таки есть свои нюансы, которые делают платформу и саму торговлю децентрализованными, безопасными и прозрачными. Особенность в том, что пользователи (продавец и покупатель) сотрудничают напрямую, самостоятельно обсуждают условия, а их выполнение – дело смарт-контракта на базе Ethereum Blockchain.

Идентификация автора произведения

До того как начнется сам процесс торговли, продавцу (художнику) будет необходимо пройти процесс регистрации, который, в принципе, не отличается от регистрации на каких-либо других платформах. Такую же регистрацию необходимо пройти покупателям, коллекционерам и другим потребителям работ авторов. Со своего профиля одни будут осуществлять размещение и продажу произведений искусства, а другие – их покупку.

Каждому пользователю будет присвоен личный номер ID, но это будет больше касаться продавцов, поскольку этот код будет использоваться потенциальными покупателями во время покупки работ с целью просмотра истории продаж, которая будет храниться в блокчейне. Таким образом, они смогут убедиться в честности продавца и успешности его предыдущих сделок.

Однако ID будет присвоен не только пользователям, но и каждой конкретной картине, которая будет выставлена продавцом на продажу в маркетплейсе All Public Art. С их помощью автор сможет защитить произведение от копирования и подделок, поэтому у него будет возможность выбрать один из четырех уровней сложности ID, в зависимости от желаемого уровня безопасности.

Разные ID – разные уровни безопасности

К каждой своей работе автор сможет добавить описание и дополнительную информацию, а также присвоить один из вариантов ID. Первый – это комбинация ID с QR-кодом. Оба эти идентификатора, помимо того что регистрируются в платформе, могут быть приклеены на заднюю или упаковку картины, чтобы пользователь мог просканировать их и точно убедиться в подлинности произведения.

Это не самый защищенный и доскональный способ идентификации, поэтому он может применяться в случаях картин на бумаге, разных эскизах и так далее. Для того, чтобы обеспечить более надежную идентификацию тех произведений, которые стоят гораздо больше, будут использоваться другие формы идентификации.

Более высокий уровень защиты – это чувствительные и голографические стикеры. Покупатель сможет проверить подлинность работы, сверив ID с тем, что указан в профиле, а если наклейка будет сорвана, это будет означать, что товар пытались вскрыть для создания подделки. Продавцы (авторы) произведений смогут приобретать стикеры за токены APA, которые можно будет получить, став участником краудсейла.

Ценные произведения искусства должны быть защищены должным образом. Как раз для таких случаев предусмотрены RFID-чипы абсолютно малых размеров, которые приклеиваются к обложке картины, благодаря чему ее можно надежно и незаметно идентифицировать. RFID-теги еще более мелкого размера, за счет чего можно защитить самые дорогостоящие картины, подделка которых может стоить покупателю слишком больших денежных потерь.

Дальнейшие действия, в принципе, такие же, как и на других маркетплейсах. Покупатель договаривается с продавцом о продаже конкретного произведения искусства, оплачивает работу токенами APA, а продавец – обеспечивает его надежную доставку. Причем выбрать можно как стандартный способ доставки, так и специализированную доставку APA со страхованием дорогостоящих произведений.

В следующей, заключительной части обзора мы на конкретном примере покажем, как пользователи смогут торговать произведениями искусства через All Public Art, а также как выглядит само приложение и какое будущее его ждет.


Официальный сайт: allpublicart.io
Белые Страницы: whitepaper.pdf
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

2 Comments on “All Public Art: Арт-рынок без посредников”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *