XYO.Network: Интернет вещей на блокчейне

Как только у человечества появились замки, появилась проблема потерянных ключей. Дальше проблема проявилась с пультами от телевизоров, беспроводными трубками от стационарных телефонов, электронных ключей от автомобилей и этот снежный ком все нарастает и нарастает, захватывая все новые устройства и события с ними.

В 2011 году Cisco опубликовало свое видение эволюции интернета вещей, где отмечено, что в 2010 году подключенных к Интернет устройств уже было на 84%, процента больше, чем количество людей на Земле.


Но в эту эволюцию вмешался Биткоин, показав, что распределенные хранилища данных превосходят все ожидания криптографии. Блокчейн Биткоин со временем был усовершенствован, устранив некоторые недочеты и мир увидел блокчейн Эфириум с интеллектуальным контрактами. И здесь началась революция в мире вещей. Над скоростью транзакций уже так же ведется активная работа и есть перспективные решения.

Но наш обзор сегодня не об этом, а о XY Oracle Network — комплекс аппаратных и программных средств для снятия и хранения данных в четырех плоскостях — XYZ координаты с временным параметром.

Если немного вникнуть в технические подробности, то система XYO обеспечивает точку входа в протокол подключенных устройств, который обеспечивает высокую достоверность данных о местоположении (что не всегда возможно в IoT с централизованными технологиями) через цепочку криптографических доказательств.

Пользователи могут посылать транзакции, называемые «запросами», чтобы получить данные о местоположении на любой блокчейн-платформе, обладающей функциональностью старт-контракта.

Агрегаторы из сети XYO прослушивают эти запросы, выданные по контракту, и получают ответы, которые имеют наивысшую точность от децентрализованного набора устройств, которые ретранслируют криптографические доказательства обратно на эти агрегаторы. Потом агрегаторы возвращают ответы в интеллектуальный контракт после достижения согласия по ответу с лучшим результатом.

Эта сеть компонентов позволяет определить, находится ли объект в определенной XY-координате в данный момент времени.

Сеть XYO имеет четыре основных компонента: Sentinels (Стражи — сборщики данных), Мосты (ретрансляторы данных), Архивариусы (хранилища данных) и Diviners (Предсказатели — агрегаторы ответов).


Стражи собирают информацию о местоположении через датчики, радиоприемники и другие средства.

Мосты берут эти данные у Стражей и предоставляют их Архивариусам.

Архивариусы хранят эту информацию для Diviners для анализа.

Diviners анализируют эвристику местоположения у архивариусов, чтобы генерировать ответы на запросы и присваивать им оценки точности. Затем Diviners передают эти ответы обратно в умный контракт, таким образом, Diviners служат в качестве оракулов.

Оценка точности, названная «Целевой показатель происхождения», определяется набором доказательств нулевого знания, известных как «Доказательство происхождения цепи». Эта цепочка гарантирует получение двух или более данных из одного источника, не раскрывая никакой основной информации.

Каждый компонент по пути запроса генерирует собственное доказательство происхождения, которое затем привязывается к каждому компоненту, к которому он передает данные.

Доказательство происхождения — это новая формулировка, которая строит цепочку криптографических гарантий по пути ретрансляторов в сети, чтобы обеспечить высокую достоверность данных реального мира. Это доказательство происхождения цепи содержит уверенность, которую мы можем иметь в части данных местоположения, вплоть до самых первых устройств, которые собрали данные.

Чтобы создать децентрализованный согласованный механизм среди Diviners, сеть XYO опирается на общедоступный, неизменный блокчейн XYOMainChain, который хранит транзакции запросов вместе с данными, собранными от Diviners и их связанная оценка происхождения.

Более детально весь механизм работы и взаимодействия компонентов системы описан в белых страницах.

На данный момент команде проекта уже удалось построил сеть в реальном мире с более чем 1 миллионом устройств Bluetooth и GPS. Большинство сетей определения местоположения не могут достичь этой фазы и достичь критической массы, необходимой для создания обширной сети. Созданная на сегодняшний день сеть Sentinel является только отправной точкой.

Сеть XYO — это открытая система, в которой любой оператор устройств определения местоположения может подключаться и начинать зарабатывать токены XYO. Или можно подсуетится и купить токены на этапе генерации, ведь их количество строго лимитировано.

Как правило, чем больше мощность Sentinel в сети XYO, тем надежнее она. Чтобы далее развивать свою сеть, XYO взаимодействует с другими компаниями, чтобы расширить сеть Sentinels за пределами своей собственной сети маяков XY Findables.

О том, как XYO облегчит нам жизнь, поговорим в следующих обзорах.

Официальный сайт: xyo.network
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *