VinChain: Децентрализованное преимущество для рынка автомобилей

То, как происходила продажа между нашими вымышленными автолюбителями из первой части обзора о VinChain, ученые называют рынком с ассиметричной информацией. По сути, такой порядок вещей будет иметь место при любой форме торговли, ведь продавец всегда будет знать хоть немного больше о товаре, который он продает.

Но, если речь идет о помидорах на рынке, то на цвет, упругость и запах вы можете обратить внимание, даже не обладая специальными знаниями в аграрной науке – инстинкты сами подскажут вам, какие плоды качественные, а какие лучше не есть. В случае с автомобилем все наоборот. Его устройство настолько сложное, что даже опытный специалист может упустить некоторые детали, точно не зная о всех злоключениях машины, с которыми она встречалась на своем жизненном пути.

Дело в том, что тренд на маскировку всех процессов, которые происходят в течении эксплуатации авто, стал популярен настолько, что некоторые мастера стали специалистами на этом поприще. Кроме повреждений и проведенных ремонтных работ, продавец автомобиля может скрывать:

  • Реального владельца автомобиля. То есть, продавать транспортное средство при помощи фальшивых документов. В итоге, после разбирательства с полицией, вы рискуете оказаться без денег и без авто
  • Километраж, пройденный автомобилем (излюбленный параметр автодилеров)
  • Не является ли машина предметом залога. Хоть в наше время это и можно проверить, тем не менее, если такая информация сразу будет внесена в блокчейн, то вопросов не возникнет.
  • То, что автомобиль является «двойником». Это старая, как мир, практика. Вы получаете все необходимые документы и машину в собственность, однако, когда дело доходит до оформления, выясняется, что авто с таким идентификационным номером транспортного средства уже бороздит просторы страны. После разбирательства – итог, как и в первом случае, может оказаться неприятным. Вероятность того, что именно вы окажетесь новым владельцем «двойника», зашкаливает.

И это далеко не все, о чем может умолчать владелец. Предела изобретательности и недобросовестности отдельных продавцов нету, как и нет предела человеческой наивности. Большинству намного проще поверить, чем проверять целый набор фактов, которые перед ним выложит продавец.

Блокчейн не обманет покупателя

Теперь представьте, что вся текущая информация о автомобиле, которая влияет на его цену на рынке, будет записана в децентрализованный реестр. Именно внедрение блокчейна позволит нам не сомневается в качестве и техническом состоянии транспортных средств, которые мы покупаем и которые ездят по нашим дорогам.


Возможно, у вас уже назревает резонный вопрос: «почему бы не использовать привычную базу данных, зачем использовать технологии распределенного реестра?». Но, для этого есть веские причины. Сейчас мы избежим возможностей взаимодействия пользователей – приведем преимущества блокчейна, лишь как базы данных для автомобилей:

  • Стабильность. Ни одна централизованная база данных не сможет похвастаться тем, что, если одна из составляющих частях будет подвергнута атаке, все остальные останутся в целости и сохранности. Блокчейн – может.
  • Все операции, которые проводит один пользователь, видны всем участникам платформы. В нашем случае, это значит, что какую процедуру не проводил бы владелец автомобиля, все участники платформы узнают об этом
  • Собственно, децентрализация. Это значит, что никто не имеет привилегий, для удаления или корректировки записей в реестре.

Далее, мы узнаем о применении VinChain и того, как она поможет разным сторонам. Читайте об этом в третьей части нашего обзора.

Официальный сайт: vinchain.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *