Shivom: Крупнейшая база человеческих геномов на блокчейне

Как оказалось, данные о геномах населения представляют собой очень высокую ценность, поскольку при помощи их изучения удается находить способы бороться с множеством заболеваний, в том числе и редких, включая рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также различные инфекционные и нейродегенеративные болезни.

Основатели той платформы, о которой мы поговорим сегодня, обнаружили ряд существенных проблем, которые связаны с человеческими геномами и безопасностью данных о них. Решение этих трудностей основатели проекта Shivom нашли в применении нашумевшей технологии блокчейн, облачных вычислений, консервировании геномов, искусственном интеллекте с машинным обучением и анализа больших данных (Big Data).

Мы расскажем о том, в чем заключается решение Shivom и каким образом упомянутые выше технологии помогут решить те проблемы, которые сложились в области здравоохранения и изучения человеческих геномов. Создатели проекта намерены в корне изменить те принципы, на которых строятся отношения в этих сферах и как используются данные о человеческом ДНК.

Идея Shivom

Концепция, которую предлагает Shivom строится на полной прозрачности, защите пользовательских данных и максимальной безопасности пользователей. Идея состоит в том, чтобы создать платформу, которая позволит пользователям по всему миру иметь данные о своих ДНК вместе с возможностью делиться ними, причем как бесплатно, так и за определенное вознаграждение. Таким образом, будет создана единая база данных о геномах людей, чтобы они могли ними делиться, а другие – эффективно их использовать для создания различных способов лечения.

Данные о ДНК будут надёжно храниться в блокчейне, а распространяться при помощи смарт-контрактов. Технология блочных цепей показала себя в качестве надёжного способа хранения и передачи данных, поскольку она, во-первых, позволяет безопасно хранить разного рода информацию, предотвращая вмешательство со стороны других сторон, а во-вторых, позволяет также безопасно и быстро передавать эти данные между двумя сторонами.

Может показаться, что Shivom – это просто маркетплейс, в котором пользователи могут предоставлять другим данные о своих геномах, получая за это вознаграждение. Но нет, платформ станет чем-то гораздо большим. Это решения для множества участников процесса здравоохранения, в том числе пациентов и доноров ДНК, а также поставщиков различных услуг в этой сфере – фармацевтических и исследователей компаний, врачей, страховых компаний и даже создателей различных приложений и решений в области персонализированной медицины.

Это значит, что те данные, которыми будут делиться пользователи, будут использованы другими участниками им же на пользу. Исследователи смогут использовать данные о ДНК, чтобы создавать эффективные способы лечения конкретных категорий людей, опираясь на их геномы, а врачи смогут подобрать правильное лечение.

Зачем это нужно?

Тот факт, что люди научились использовать ДНК человека для определения персонализированного лечения, разработки подходящих медикаментов и решений для конкретных категорий людей, не может не радовать. Но многие даже не задумываются над тем, что делясь информацией о своем геноме, они позволяют определенным участникам здравоохранительного процесса зарабатывать на продаже таких данных третьим сторонам.

Доноры ДНК, в таком случае, не получают ничего от их прибыли, хотя предоставление таких данных может, во-первых, предоставить им возможность заработать, а во-вторых, получить персонализированные решения по своему лечению и не только. Экосистема геномов, которую создадут в Shivom предоставит пользователям возможность напрямую предрставлять данные о своих ДНК тем участникам, которые в этом нуждаются.

Более того, платформа будет рассчитана на население всей планеты, чтобы максимальное количество пользователей получили возможность пользоваться преимуществами Shivom. Это означает, что даже жители бедных стран, которые не то, чтобы не могут поделиться данными о ДНК, но и сами не знают ничего о своих геномах, потому что попросту не имеют такой возможности.

Создатели Shivom учли, что не все люди на планете знают о своих ДНК, а поэтому не могут делиться такой информацией. В связи с этим, пользователи по всему миру смогут получать результаты анализов своих геномов прямо через платформу. Благодаря этому, каждый человек на планете будет знать особенности своего ДНК и все, что с ним связано. Это и обеспечит глобальность экосистемы.

В следующей части обзора мы расскажем, как обычный пользователь сможет получить данные о своем геноме, не посещая соответствующих заведений, и как он сможет этим воспользоваться.

Официальный сайт: shivom.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *