Shivom: Узнай о своем ДНК, не выходя из дома

В предыдущей статье мы начали говорить о проекте Shivom, создатели которого намерены полностью изменить те принципы, на которых строилось использование человеческих геномов до этого времени. Платформа Shivom, которая будет создана в рамках проекта, позволит им получать данные о своих ДНК, делиться ними с другими заинтересованными сторонами, получая прибыль, и иметь от этого другую выгоду – персонализированное лечение и не только.

Как мы сказали в прошлый раз, пользователи по всему миру, причем не важно, из развитых или бедных стран, смогут получить результаты анализа своего ДНК, не посещая соответствующих заведений, поэтому в этой статье мы узнаем, как это можно будет сделать, и как такими данными можно будет воспользоваться в будущем.

Как получить результаты анализа ДНК?

В этом плане работа Shivom устроена предельно просто. Каждый пользователь, который собирается стать частью экосистемы Shivom, должен зарегистрироваться на веб-платформе, пройдя простой процесс регистрации и указав необходимые данные о себе.

Если он уже проходил анализ ДНК и имеет соответствующие данные, он может загрузить их в платформу, чтобы они были внесены в блокчейн для надёжного хранения и дальнейшего использования. Если же он никогда не сдавал таких анализов или просто не имеет такой возможности в своем городе, он оставляет соответствующий запрос в Shivom, чтобы пройти тест на расстоянии.

Набор для анализов будет отправлен пользователю по почте сразу после того, как он укажет свой адрес. Все, что требуется – это собрать слюну в специальный контейнер и отправить его обратно в лабораторию Shivom. Как только будут получены результаты анализа ДНК, они будут внесены в блокчейн и отображены в профиле пользователя.

Данные о геноме – владение их донора

Дальнейшая судьба результатов анализа ДНК – решение самого пользователя, поскольку они полностью ему принадлежат. В любом случае, не предоставить возможность пользоваться этими данными другим пользователям – глупое решения. Во-первых, на усмотрение донора ДНК эта информация может быть предоставлена как бесплатно, так и за определенное вознаграждение. Во-вторых, передача прав на геном – ключ к получению услуг в сфере здравоохранения.

Данные могут быть выкуплены различными исследователями, в том числе теми, которые разрабатывают лекарства и лечения для пациентов. Использование таких данных называют R&D (Research and Development), то есть геномы будут исследованы специалистами для дальнейшей разработки персонализированных решений по лечению.

Если пользователь решается делиться своими данными, он сможет самостоятельно определять, кому предоставлять такой доступ, а кому нет. То есть, Shivom – это не просто маркетплейс, на котором данные о ДНК могут быть выставлены на продажу и приобретены кем угодно. Так как информация будет храниться в блокчейне, для доступа к ней понадобится соответствующий ключ.

Для каждого генома будет автоматически сгенерирована и зашифрована пара ключей. Когда пользователь получит запрос от какого-либо участника экосистемы на предоставление данных о ДНК, он может самостоятельно решить, делиться или нет. Если пользователь согласен поделиться информацией о своем геноме, дальнейшее сотрудничество происходит через смарт-контракт.

Условия смарт-контракта простые – данные не будут предоставлены другой стороне, пока она не произведет оплату, если такие данные предоставляются платно. В таком случае, исследователь или любой другой участник получит код доступа к данным, после чего только он сможет их просматривать.

Возможность узнать о своей родословной

Когда данные о ДНК предоставлены другим сторонам, пользователь получит возможность пользоваться определенными преимуществами. О большей части из них мы решили рассказать в следующей части обзора, но самую интересную хотим рассмотреть уже сейчас.

Как известно, генетический код несёт в себе множество информации о человеке, его физических данных, особенностях здоровья и так далее. Поэтому, один из вариантов – это узнать побольше о своей родословной, особенностях их организмов, тенденциях в рождаемости и так далее. Кроме этого, ДНК может говорить немало о будущем человека, то есть о его потомстве, потенциальной склонности к определенным заболеваниям как самого пользователя, так и его потомства.

Официальный сайт: shivom.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *