XYO Network: Блокчейн-решение для геолокаций

Сегодня мы решили рассмотреть платформу, создатели которой намерены сделать ее самой полезной децентрализованной блокчейн-платформой из всех, что создаются в последнее время. Это XYO Network – решение на базе блокчейна, смарт-контрактов и оракулов, которое позволит множеству приложений, которые тесно связаны с местоположениями и локациями, обезопасить свои локационных данные.

Обзор построим следующим образом. В этой статье поговорим о том, что это за проект, зачем он создаётся, что нового внесет в современный рынок, что поменяет и как будет работать. Следующую статью посвятим тому, каким образом можно будет воспользоваться теми возможностями, которые откроет XYO Network в ближайшем будущем. Итак, начнем.

Что такое XYO Network?

Разберемся для начала в названии. XY – это комбинация географических координат, которыми принято обозначать местоположение объектов. O – это Oracles, локационные оракулы, на которых будет построена вся система. Сами создатели XYO Network на официальном сайте проекта сравнивают платформу с интернетом. Они утверждают, что XYO стоит воспринимать не в качестве приложения на базе блокчейна, как веб-сайты для интернета, а в качестве блокчейн-протокола, как для интернета HTTP.

В то же время, решение XY Oracles Network будет находиться и в качестве платформы, чтобы разработчики могли создавать децентрализованные приложения с использованием решения XYO через интерфейс веб-приложения, API и программные библиотеки, которые позволяют создавать смарт-контракты на самых популярных для этого языках программирования, таких как Solidity и Viper.

Главная задача XYO Network – обеспечить точность и защищённость геолокационных данных – то, чего им так не хватало в последнее время. Таким образом, если какой-либо объект физического мира (как вариант, какое-нибудь устройство) будет находиться в конкретном месте, в конкретных географических координатах XY, можно будет точно об этом знать, без каких-либо сомнений. Именно поэтому создатели сети XYO утверждают, что создадут для разработчиков условия, в которых они смогут взаимодействовать с реальным физическим миром точно так же, как через API.

Добьются желаемого результата создатели XY Oracle Network через ряд криптографических пруфов, в том числе Proof of Location, Proof of Work и первый в своем роде Proof of Origin, разработанный людьми, которые занимаются проектом. Пользователи смогут проводить транзакции через блокчейн, а точнее, через децентрализованные приложения, которые работают через блокчейн. Эти транзакции будут называться “запросами”.

Запросы будут обрабатываться в XYO Network, где точное расположение объекта будет определено через сеть устройств, которые будут подключены к блокчейну. Эти устройства будут выдавать варианты ответов на запрос, после чего платформой будет формироваться самый точный ответ. Таким образом, пользователи смогут иметь самые точные данные о местоположении объектов по координатам.

Зачем это нужно?

Многие не обращают на это внимания, но данные о местоположении используются каждую секунду и повсюду. Создатели XYO Network собрались решить самую существенную проблему, связанную с этими локационными данными – отсутствие точности и защищённости. Та технология, которая обеспечивала такую информацию по сей день (GPS) нуждается в существенном совершенствовании, поскольку не может обеспечить достаточный уровень защиты данных о местоположениях, в связи с чем они часто подвергаются вмешательству со стороны недоброжелателей.

Задача XY Oracle Network – обеспечить такую среду, в которой эти данные будут не только максимально точными, но и будут передаваться максимально безопасно. Как считают основатели проекта, это позволит миру гораздо сильнее приблизиться к технологиям и возможностям будущего, в том числе к автомобилям на автопилоте без водителя, дронах, которые работают в качестве доставщиков грузов, а также концепции Smart City. Все эти новшества станут возможными и достаточно эффективными только тогда, когда будет обеспечена должная точность и защищённость данных о местоположениях.

Как все устроено?

XYO Network и вся ее работа в целом построена на четырех основных компонентах: Sentinels (сборщики данных), Bridges (ретрансляторы данных), Archivists (накопители данных) и Diviners (агрегаторы ответов), а также на концепте Proof of Origin, который обеспечивает безопасность данных. Все эти устройства – физические девайсы, которые привязаны к сети оракулов XYO Network и выступают одним или несколькими компонентами сети.

Proof of Origin устроен таким образом, что подделать или вмешаться в цепочку данных просто невозможно. Вместо персональных ID и частных ключей, в XYO Network используется переходная цепочка ключей. Дело в том, что практика показывает, что уникальные ID несложно сфальсифицировать, а частные ключи сложно безопасно хранить в физическом мире, за счёт чего злоумышленникам не составит прямо большого труда, чтобы получить ключ.


Все начинается с того, что устройства, которые называются Sentinels, собирают локационные данные в режиме реального времени и создают на их основе собственные Proof of Origin. Далее в ход вступают ретрансляторы данные с символичным названием Bridges (мосты), которое сразу же демонстрирует основную их задачу. Мосты собирают данные, которые собрали Sentinels, создают цепочки Proof of Origin и открывают к ним доступ для Archivist.

Данные, которые Archivists получают от Bridges, хранятся в децентрализованных хранилищах. Последние участники этого процесса, Diviners, выполняют роль агрегаторов. Сперва они получают запрос пользователя и помещают эту информацию в смарт-контракт. Затем они выбирают лучший из ответов, также помещая его в смарт-контракт вместе со всей остальной необходимой информацией.


Свою роль в этом процессе также сыграют токены XYO, которые будут необходимы каждому пользователю, отправившему запрос, чтобы оплатить работу устройств, принимающих участие в транзакции. Это будут устройства, собирающие локационные данные, которые чаще всего будут выступать одним или двумя из участников процесса: Sentinels, Brifges, Archivists или Diviners. Токены XYO, своего рода газ системы, будут выпущены и проданы в рамках проведения краудсейла проекта XYO Network.

Именно таким путем создатели проекта XYO добьются своей цели – создадут такой инструмент, через который пользователи смогут иметь самые точные данные о местоположении физических объектов, к которым не будут иметь доступа нежелаемые лица.

Как и обещали, в следующей части обзора поговорим о том, каким образом можно воспользоваться возможностями XYO, как это поможет сейчас и какие инновации поможет разработать в будущем. Кроме этого, узнаем, как будет выглядеть сама платформа и какие возможности она откроет.

Официальный сайт: xyo.network
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *