Bitnation: Было бы желание достичь цели — средства найдутся

Говорят “Все новое — это хорошо забытое старое”. Возможно в этом есть доля правды, а может быть оно и не забыто на самом деле. Пока мы рассматривали в предыдущих частях революционный проект Bitnation Pangea у вас не возникло дежа-вю?

А у меня да! Эстония! Это первое, что пришло мне в голову, пока происходило ознакомление с резюме проекта.

Предлагаю копнуть вглубь и проверить насколько искры моего сознания отвечают действительности.

Итак, Эстония — небольшое государство на севере Европы, на южном берегу Балтийского моря со 100-летней историей, 20 лет из которой она внедряет цифровые технологии в управление государством — е-Эстония. Статистик бы оценил сразу соотношение — 20% времени существования, согласитесь, цифра внушает.

Наиболее впечатляющим в эстонской системе электронного правительства является не то, что она дает возможность гражданам подавать налоговую декларацию, голосовать или получать медицинские рецепты — и все это буквально за несколько минут и с одного веб-сайта.

Технологии, которые стоят за этим — умные, но это не магия. Настоящим сюрпризом является то, что большинство стран, даже с более развитой экономикой, до сих пор не создали такой системы для себя.

К 2001 году общий вид системы электронного правительства был очерчен в магистерской диссертации Арне Анспера, программиста, который работает в небольшой Таллинской компании Cybernetica. Его идея заключалась в создании распределенной системы, в которой правительственные организации и частные компании могли бы напрямую взаимодействовать в защищенной системе обмена данными.

Система X-Road управляет запросами между несвязанными компьютерными средами. И поскольку эти системы используют различные технологии, каждая из них нуждается в «адаптере» для передачи и получения информации в нужном формате, которым и выступает X-Road. Кроме того, для защиты важных данных, каждая система использует свои защищенные серверы для шифрования.


Распределенная модель этой системы делает ее более защищенной, чем если бы она была централизованной.

Другим ключевым элементом Эстонской системы электронного управления была обязательность использования цифровой идентификации. Каждый гражданин Эстонии получил идентификационную кратко с чипом, которая дает возможность подписывать документы электронной подписью. Идея, привлекательная с точки зрения удобства, но она вызывает сомнения у защитников приватности.

На сайте государственных услуг обеспечивается доступ к 3000 услуг, где граждане могут видеть, кто недавно получал предоставленные ими данные.

К примеру банки используют некоторые данные по уплате налогов и собственности для принятия решения в отношении тех, кто хочет получить кредит. Коммунальные службы и коммуникационные компании также предоставляют доступ к данным пользователей через систему. Как и врачи — можно пересмотреть свои рентгеновские снимки, если есть соответствующее программное обеспечение.

Эстонцы настолько доверяют своей системе электронного управления, что даже используют ее для голосования на региональных национальных выборах — около 25% голосов. И именно в этой части системы электронного правительства еще с 2007 года внедрен блокчейн, что и дает обеспечивает такое спокойствие относительно результатов голосования.

Благодаря своей сетевой природе эстонская система электронного управления может быть масштабируемой до бесконечности. И благодаря тому, что Эстония разработала базовую структуру, другие страны имеют возможность внедрить свои версии таких систем быстрее и более эффективно.

Тем не менее, до сих пор лишь несколько стран сделали реальные шаги для этого — Азербайджан и Намибия решили принять эстонскую модель; интерес выразила Япония; соседняя Финляндия согласилась внедрить эстонскую модель на своей территории; также шаги по внедрению делают Австралия, Швейцария, Украина.

Очевидно, что любое правительство, который решит принять эстонскую модель, найдет различные технические препятствия, поскольку каждому придется внести свои базы данных в сеть и разработать для всех них “адаптер”, аналогичный X-road. Однако, основной проблемой является политическая воля стран.

Например обязательность внедрения ID карт было трудным решением для политиков, но это было сделано. Чтобы использовать электронные возможности ID-карты, нужны:

  • ID-карта и PIN-коды к ней;
  • считывающее устройство;
  • терминал или компьютер;
  • программное обеспечение для ID-карты.

Карту необходимо вставить в считывающее устройство и ввести PIN-коды. ID-карта должна оставаться в считывающем устройстве в течение всего времени доступа.

Возможностей очень много. В свою очередь, Bitnation Pangea может стать именно тем мостиком, который необходим для повышения доверия и распространения электронного управления.

Bitnation обеспечит выполнение таких правил:

  1. Каждый смарт-контракт имеет рейтинг, который формируется как набор показателей, отражающих его пригодность с точки зрения сообщества — своеобразный стандарт сообщества для контроля качества.
  2. Любая сущность в Pangea (организация, гражданин, ИИ, и т.п.) имеет оценку репутации.
  3. Каждый гражданин нации имеет списки с возможностью следования, что обеспечивает механизм непрямого взаимодействия между гражданами за счет оставления следов.

Пример Эстонии дает надежду, что благодаря разработкам Bitnation Pangea, наши государства станут более близкими к нуждам граждан.

Официальный сайт: tse.bitnation.co
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *