Essentia: Многомодульный каркас для децентрализованных приложений

Благодаря ICO, проекты на блокчей появляются как грибы после дождя и не просто обещания, а уже рабочие проекты с богатым функционалом в самых различных отраслях. В этом обзоре рассмотрим очень важный продукт, основу основ для многих dApp — фреймворк Essentia.


Все слышали о LEGO, многие даже знакомы с этим всемирно известным конструктором. Ведь, по данным HowMuch это самая крупная компания Дании.


Фреймворк — это своеобразный конструктор для веб приложений. Фреймворков много, но все они предназначены для создания приложений по заложенной в них структуре. Программист может “навешивать “ необходимые модули, функции в зависимости от требований проекта.

Идя в ногу со временем команда Essentia создала свой фреймворк для конструирования высококачественных децентрализованных приложений, которые легко интегрируются с системами, услугами или ресурсами на блокчейн или вне сети, приближая тем самым эру web 3.0.

Анатомия Essentia

Essentia — соединительная ткань между пользователем, децентрализованными ресурсами и традиционными системами. Это позволяет кому угодно и где угодно использовать все современные и будущие технологии. Структура Essentia — это недостающее звено, которое, наконец, позволяет надежно, просто и эффективно взаимодействовать с децентрализованными системами и всем, что с ними связано, будь то программное обеспечение или аппаратное обеспечение.


Сердцевина фреймворка Essentia построено на блокчейне Ethereum, оно полностью соответствует и интегрируется с протоколом Ethereum, совместимы с ним и с его реализациями, связанными сервисами, инструментами и ресурсами. В то же время эта совместимость никак не влияет на такие свойства Essentia, как кроссплатформенность, работа и взаимозаменяемость с несколькими блокчейнами, совместимость с других протоколами, стандартами, инструментами, включая Swarm, ENS и Whisper.


ESS-ID — это ядро Essentia с основным криптографическим ключом HD, способным создавать и управлять своими открытыми ключами и связанными с ними уровнями операций и авторизаций. ESS-ID может создаваться или управляться с помощью программного обеспечения или выделенных аппаратных устройств, имеет дополнительные функции и возможности для многозадачности.

ESS-ID может принадлежать и контролироваться человеком, роботом, машиной, смарт-контрактом или устройством IoT и т. п.

Базовые операции ESS-ID состоят в создании, уничтожении, восстановлении, резервном / корневом идентификаторе, для подписи, проверки, (де)шифрования данных и для создания и управления его под-идентификаторами с теми же точными свойствами. Все зависит от настройки и конкретного приложения самой платформы.

Модуль ESS-CORE контролирует ESS-ID, может проверять, шифровать и расшифровывать операции с расширенными ключами. Этот модуль реализует среду данных низкого уровня, которая может быть расширена с помощью модулей ESS для удовлетворения конкретных потребностей или для развертывания определенных фреймворков или операционных систем.


Модуль ESS-BASE жестко связан с ESS-CORE, функционирует для создания, управления, восстановления, использования Root-ID путем “диалога” с CORE. Может встраиваться в модули памяти в браузере, выделенное оборудование, приложения, Dapps или плагины для адаптации к существующим фреймворкам и операционным системам. Он не хранит данные пользователя или ключи, а просто позволяет пользователю работать с ключами, которые загружаются и управляются на ESS-CORE.

Компонент ESS-Home является основным центром Essentia Framework, где ESS-модули соединяются друг с другом.

ESS-Home может быть автономным «Приложением», которое работает внутри других активных операционных систем (например, на мобильных устройствах) или в браузере, в то время как ESS-ОС — это сама «Операционная система», которая может работать в режиме реального времени или установлена на машину с доступной архитектурой или на специализированные машинах с открытым оборудованием.

ESS-Home и ESS-ОС доступны через децентрализованные хранилища и репозитории, и они могут взаимодействовать с другими модулями ESS также на этапе предварительного развертывания, чтобы автоматически настраивать себя и/или загружать дополнительные данные.

ESS-OS и ESS-Home, также являются открытыми исходными кодами и могут быть легко настроены в нескольких вариантах для различных типов пользователей.

Для опытных пользователей и разработчиков это мощная среда данных, набор инструментов и структура, которые могут использоваться для разработки более сложных конфигураций в зависимости от потребностей.

ESS-Home и ESS-OS могут работать на сервере, через интерфейс командной строки или графическом интерфейсе пользователя, в браузере, и могут быть доступны и использованы локально с устройствами интерфейса пользователя (HID) или через браузер или консоль с других компьютеров либо в локальной сети, либо удаленно, через Интернет, даже в виртуализированных средах.

Профиль пользователя с конфигурацией и данными шифруются и хранятся в децентрализованном хранилище через такие модули, как ESS-Config и ESS-Data. Данные могут храниться синхронизировано, а пользователь может запускать их одновременно в нескольких экземплярах на разных машинах и архитектурах.

Экипировка Essentia

В арсенале Essentia есть очень много полезных модулей, которые появились в его наборе не случайно, а, скорее, как результат многолетней эволюции приложений. Как панцирь у черепахи, который не только дает ей кров, но и защищает ее от хищников.

Так вот у рассматриваемого нами фреймворка этих полезностей очень много. В этой части обзора мы просто их перечислим, а уже в следующей присмотримся к ним повнимательнее.

  • ESS-Auth/Groups — модуль для управления авторизацией и правами доступа пользователей и групп пользователей.
  • ESS-PAY — управление доступом к зашифрованным крипто-кошелькам.
  • ESS-FUEL — управляет транзакциями токенов ESS и потоками внутри модулей.
  • ESS-META — соединяет идентификаторы или под-идентификаторы с дополнительными слоями метаданных, также используется для взаимодействия с ресурсами или внешними сторонними службами.
  • ESS-Talk/Docs/Stamp — обеспечивает обмен сообщениями для подписания, шифрования, дешифрования, проверки данных, документов, сообщений, обмен которыми осуществляется с другими идентификаторами и сторонними лицами.
  • ESS-PingPong — содержит простые протоколы передачи данных с ограниченными данными или пропускной способностью.
  • ESS-DNS — преобразует и открывает открытые ключи, доступные идентификаторы, адреса пользователей в веб-доменах верхнего уровня.
  • ESS-BRIDGES(s) — соединяют как децентрализованные ресурсы, так и традиционные централизованные ресурсы с Essentia.
  • ESS-DATA — управляет базовой инфраструктурой данных.
  • ESS-CONFIG — обрабатывает все данные конфигурации.
  • ESS-TOOLS — предназначен для обеспечения плавного подключения и взаимодействия с фреймворком Essentia сторонних разработок.
  • ESS-SYNC — управляет синхронизацией данных во всей экосистеме Essentia.
  • ESS-CLOCK — ведем учет и обслуживание относительного времени, связанного с блокчейн.

Это далеко не полный перечень модулей Essentia Framework и, забегая вперед скажем, что каждый из них может иметь свои плагины, что ограничивает возможности фреймворка только фантазией разработчиков и заказчиков.

Официальный сайт: essentia.one
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *