Essentia: меню фреймворка

Не знаю как вы, а я очень люблю экспериментировать с продуктами. В прошлой части обзора мы немного уже заглянули в “чулан” Essentia, давайте же “включим свет”!

Итак, здесь, как вы уже могли заметить, рог изобилия более чем полон. Фреймворк способен обеспечить разработку самого требовательного и изощренного приложения и все благодаря принципам, которых придерживалась команда, создавая свой проект:

  • расширяемость, что выражается в многомодульной структуре;
  • масштабируемость, что позволяет поддерживать множество пользователей одновременно;
  • полнота контроля над данными, что дает возможность распоряжаться личными данными вам, а не кому-то постороннему;
  • поддержка различных блокчейнов раскрывает двери, как писал поэт, “и мертвым и живым, и нерожденным”;
  • совместимость с различными устройствами стирает границы аппаратного применения;
  • единый безопасный источник раскрывает децентрализованный мир;

KYC и GDPR обеспечивают безопасную расширенную процедуру проверки данных.


Модули Essentia являются обязательными ингредиентами блюда под названием Essentia Framework. Они расширяют функциональность ESS-ID и ESS-Home/OS, о которых уже говорили в прошлой части, позволяя им взаимодействовать как друг с другом, так и с (де)централизованными ресурсами. Плагины же модулей можно сравнить с пряностями, которые усиливают и оттеняют вкусовые качества продукта.

Но в закромах Essentia имеются не только программные, но и аппаратные запасы. О них тоже поговорим сегодня, но сначала закончим изучать ассортимент модулей.

Ассортимент основных блюд Essentia

Каждый модуль компетентен в своих функциях и имеет свои собственные свойства внутри фреймворка. Они могут напрямую зависеть от одного или обоих базовых модулей ядра ESS-ID и ESS-Home/OS.

Итак в ассортименте есть модули, которые помогут с администрированием доступа к функционалу приложения на фреймворке Essentia, конфигурацией приложения, хранением, управлением данными, обменом данными, токенизацией операций и многим другим. Кроме упомянутых в предыдущей части, также есть:

  • ESS-KEYRING — предназначен для манипуляций с дополнительными парами ключей. Данные ESS-Keyring хранятся в зашифрованном виде в децентрализованном хранилище и могут быть доступны только для доступа, расшифровки, использования его владельцем.

  • ESS-AUTOMATE — занимается развертыванием, автоматизацией, управлением экземплярами структуры. Заботится обо всех операциях, которые включают автоматические или машинные настройки, а также инфраструктуру, IoT или сложные и распределенные настройки.

  • ESS-ORACLE(s) — выступают в качестве оракула (-ов) внутри Essentia Framework, могут использоваться и доступны третьим сторонам, и их можно подключить к датчикам и традиционным ресурсам.

  • ESS-DEL — обрабатывает удаление данных, таких как all-configs, all-media, all-Sub-ID, а также функцию delete-everything и сброс платформы.
  • ESS-INIT — обеспечивает повторную инициализацию конфигураций, данных, файлов и т.п. Также подключается к моделям данных по умолчанию для инициализации фреймворка, компонентов, модулей, для настройки параметров конфигурации по умолчанию и параметров начальной загрузки инфраструктуры.
  • ESS-PROC — проверяет состояние и работоспособность других модулей и всей системы в каждой из ее частей.
  • ESS-dGPS — заботится о подключении и предоставлении доступа на децентрализованных ресурсах, потоков данных, поступающих из узлов ESS-dGPS, управляет соединением и транспортным уровнем данных, контролирует их качество и надежность среди других функций.
  • ESS-REPO — отслеживает обновления и управляет репозиториями ESS-OS и других компонентов и модулей платформы Essentia.
  • ESS-OS-Config — соединяется с ESS-Config и развертывает желаемые пользователем конфигурации в ESS-OS. Подключается к ESS-Sync, ESS-DATA и ESS-REPO для загрузки данных или для обновления ESS-ОС и синхронизации с другими системами.
  • ESS-OS-DATA — модуль для данных, которые не попадают под управление модуля ESS-DATA. Он может управлять дополнительными данными, включая статический контент, резервные копии и медиа-файлы, которые затем используются для уровня операционной системы Essentia.
  • ESS-CRYPTO — позволяет конкретному программному обеспечению, основанному на блокчейн, работать через свои подмодули. Может содержать операции с полным узлом, операции с узлом-узлом, операции с открытым массивом-пулом, упрощенные процедуры проверки транзакций (spv) кошелька, специальные операции с конкретным контрактом или конкретные API-интерфейсы и многое другое.
  • ESS-MAKE/SMITH — создает скрипты, изображения, ISOs и т.п. для ESS-OS или ESS-модулей, настраивает их в соответствии с пользовательскими настройками, подключаясь к ESS-ID, ESS- Config, ESS-DATA и другим необходимым модулям. Также может создавать регулярные сборки, которые затем загружаются на децентрализованное хранилище, а также готовят образы для развертывания на жестком диске или USB в реальном времени.
  • ESS-NET — позволяет использовать определенные сетевые уровни для ESS-Home / OS и может быть расширен его подмодулями для подключения и использования TOR-сети или виртуальных частных сетей (VPN), через свои плагины.

Это не исчерпывающий список модулей. С развитием фреймворка их количество будет расти, увеличивая возможности для разработки на базе Essentia.

ESS-гарнир — аппаратные средства

Кроме программных решений, команда Essentia припрятала на дальних полках и аппаратные решения. Пока в белых страницах анонсировано только три:

1. ESS-Keyware — это специализированное аппаратное устройство, размером с большой палец, которое может работать с ESS-ID. Предотвращает утечку данных во внешнюю среду. Позволяет ESS-ID иметь те же функции, что и программный модуль ESS-CORE.

Устройство дает возможность пользователю полностью владеть, контролировать и взаимодействовать с ESS-ID, предоставляя возможность создавать, уничтожать, восстанавливать, архивировать Root-ID, подписывать, проверять, шифровать, расшифровывать данные, а также создавать, использовать и управлять его Sub-ID с теми же свойствами. Управляя своим ESS-ID, устройство ESS-Keyware позволяет пользователю взаимодействовать с сервисами ESS-Platform или любыми подключенными службами.

Его можно использовать просто для входа в систему или для полного развертывания системы, для перемещения денежных средств, выполнения платежей, разблокировки автомобиля и запуска его двигателя и т.п. Если устройство потеряно или уничтожено, внутренний контент и брелок ESS-Keyware можно легко и просто восстановить, начиная с резервного источника ESS-ID.

2. ESS-Egg — это машина с открытым оборудованием, которая специально разработана и используется для работы ESS-OS и ее аппаратно-программными модулями.

ESS-Eggs энергоэффективны и потребляют мало энергии, а также могут иметь высокочастотные многоядерные процессоры, которые могут работать как настольная машина. Они имеют малый вес и могут легко транспортироваться пользователями, могут интегрироваться с устройствами IoT. Они могут легко и эффективно расширять существующие инфраструктуры и сервисы.

Частные или публичные пользовательские решения и услуги могут размещаться на них, от производственной среды до разработки или авторизации. ESS-Egg предоставляют все функции Essentia Framework, но также и на выделенном аппаратном уровне, так что они также могут быть автоматизированы, организованы и контролируются и через выделенные модули.

3. ESS-Sense — это аппаратные модули Essentia Framework, которые включают периферийные устройства и внешние устройства, способные расширять программный уровень операционной системы Essentia или устройств ESS-Eggs на входы- выходы внешнего реального физического мира. ESS-Nodes, оснащенные периферийными устройствами Sense, могут связывать и вводить потоки данных своих датчиков непосредственно в интеллектуальные контракты или они могут включать доступ к модулю, API.

Из этих ингредиентов можно приготовить много чего, но об этом поговорим в следующей части обзора.

Официальный сайт: essentia.one
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *