Databroker DAO: Маркетплейс датчиков на блокчейн

Около десяти лет назад началась шумиха вокруг фразы “Интернет вещей”. Нет. На тот момент это не был революционный прорыв в технологиях. Просто по итогам 2009 года аналитики осознали, что количество подключенных к Интернету самых обычных для нашей жизни вещей оказалось больше чем людей-пользователей сети.

И этот обзор мы посвящаем проекту DataBroker DAO, который хочет поставить рынок данных датчиков — IoT-устройств — на рельсы блокчейна.

Рынок IoT не так уж и мал. Он исчисляется сотнями миллиардов долл. США. Согласно данным Statista, совокупные расходы установку новых IoT в 2017 году составляли 847 млрд. долл. США, что на 10% больше предыдущего года.


По мнению аналитиков эта отрасль будет продолжать расти, потому что представляет собой большую сеть датчиков , которые работают вместе по сбору данных и автономно выполнять действия, часть этих данных сразу же поддается анализу на аппаратном уровне. IoT — очень перспективная концепция, учитывая развитие другой технологии — искусственного интеллекта. Но об этом мы поговорим в другой части обзора.

Сейчас давайте разберемся с проблемами этого рынка, что и кому предлагает команда DataBroker DAO.

Этот не просто дань моде — это возможность объединить данные с множества проприетарных датчиков, дать доступ к этим данным сторонним от владельца заинтересованным потребителям, дать возможность владельцам датчиков уменьшить свои издержки на датчики и их инфраструктуру, и т.п. И, как следствие, создать новый рынок — рынок IoT-данных.

Владельцы датчиков вкладывают немалые деньги в их установку и обслуживание для нужд своего бизнеса, дома, города. И аналитики говорят, что эти расходы будут расти Statista.


“Зачем еще и здесь блокчейн?” — подумаете вы. Специфика большинства датчиков состоит в том, что их устанавливают для личных нужд (производство, логистика, исследование), данные из них преобразуются через шлюзы в понятный для сигнал и передаются на серверы или облако владельца. Потом их используют для “личных нужд” и, чаще всего, на этом все. Но информация из многих таких датчиков может быть нужна и производителям смежной области, исследователям, различным фондам и т.п.

Для покупки данных нужно найти есть ли они, кому принадлежат, договорится о покупке и даже при отлично проведенной работе, данные могут оказаться неполными. Хотя рынок услуг по сбору, консолидации и обогащению данных уже давно существует и развивается.

Сейчас самое время задуматься о преимуществах площадки DataBroker DAO:

  • возможность “отбить” свои вложения в IoT;
  • избежать издержек на IoT путем покупки данных собранных чужими датчиками;
  • повысит уровень аналитики, дополнив свои данные данными с других датчиков;
  • еще одна ниша для инвестирования — вложить деньги в датчики для расширения сети, тех данные на которые есть спрос;
  • изучение мирового опыта путем получения доступа к данным IoT-датчиков в любой точке мира.

Преимуществ можно найти очень много. И одна из причин кроется в том, что авторы DataBroker DAO не предлагают кардинально менять существующую IoT-сеть, а, всего лишь, подключить к площадке те данные, которыми они готовы поделиться.

Именно поэтому преимущественно будут использовать не dAPP, а dAPI применение, которых направлено на взаимодействие с оператором шлюза, обработчиками данных и наборами больших данных на стороне покупателя, а не на стороне владельца датчика или мелких покупателей.

Такой подход убирает проблему отказа системы из-за перегрузки на подтверждения записи цепочки. Но использование блокчейна Ethereum дает использовать смарт-контракты, который и будет работать для сделок с данными.

Относительно сделок и вообще монетизации этого процесса, то авторы проекта поступают очень благородно забирая комиссию в размере только 10%.


Команда серьезно относиться к проекту и заказала в ZK Labs аудит смарт-контракта на продажу токен DTX. С отчетом можно ознакомиться на странице проект в Github. Кто хочет участвовать в публичной продаже DTX — следует поторопиться — она начнется уже 26 апреля и не забыть ознакомится с инструкцией по покупке.

В следующих частях обзора рассмотрим, что уже сделано для реализации планов и более конкретно рассмотрим возможности применения этой площадки, как это изменит нашу жизнь к лучшему.

Официальный сайт: databrokerdao.com
Белые Страницы: whitepaper

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *