Zper: P2P кредитование без границ

Что ж, в первой части обзора проекта Zper мы кратко описали идею создания экосистемы, в которой одни участники из числа финансового альянса peer-to-peer компаний смогут предоставлять кредиты другим участникам напрямую, используя технологию блокчейн, смарт-контракты и внутренние токены платформы — ZPR.

Как и обещали, в этой статье будем говорить о роли других участников платформы — робо-эдвайзерах и поставщиках данных, поскольку без них финансовая P2P экосистема, которую придумали создатели Zper, просто не сможет существовать. Кроме этого, узнаем, в чем состоит проблема кредитования через централизованные финансовые структуры и почему решение Zper в этом плане будет иметь весомые преимущества.

Робо-эдвайзеры и поставщики данных

Вкратце о том, кто это такие робо-эдвайзеры. Это такие компании, которые предоставляют свои собственные алгоритмы для составления глобальных инвестиционных портфелей, чтобы инвесторы могли получать профит максимально безопасно. Это своего рода обеспечение безопасности инвестиций пользователей и снижения связанных с этим рисков.

Поставщики данных — это не конкретные компании или организации. В принципе, ними могут быть абсолютно кто угодно, кто может предоставить любую информацию, полезную кредитору, за что получит соответствующую компенсацию. Она будет использована для оценки заемщика, чтобы финансовые Р2Р компании могли рассчитывать на возврат предоставленных в кредит средств.

Так, например, банки могут предоставить данные о транзакциях пользователей, данные с кредитных карт могут говорить о ежедневных покупках и других расходах, разного рода компании могут предоставить данные о зарплате своих сотрудников. Полезной может оказаться абсолютно любая информация, в том числе образование, кредитные истории и даже отзывы от друзей и знакомых, которые могут говорить о репутации заемщика.

Zper — решение проблем традиционного кредитования

Кредитование в своем традиционном виде оказалось большой трудностью как для частных лиц, так и для компаний и развивающихся бизнесов, нуждающихся в финансировании. Централизованная система кредитования в своем виде представлена, в основном, различными банковскими учреждениями, но люди сталкиваются с большими проблемами.

Прежде всего, это связано с высокими процентными ставками, в связи с которыми люди вынуждены переплачивать ту сумму, которую им предоставили в разы. Но это далеко не все. Для того, чтобы получить кредит, причем не важно, пользователю из числа частных лиц или предпринимателю, которому необходимо финансирование своего бизнеса, заемщик вынужден предоставить множество информации, связанной со способностью выплатить кредит в полном объеме и в оговоренный срок.


Часто клиенты оказываются в таких ситуациях, в которых банки отказывают им в предоставлении кредитов на большие суммы. В связи с этим, они вынуждены обращаться к другим финансовым учреждениям, в которых, с одной стороны, гораздо проще получить деньги в кредит, но, с другой стороны, проценты еще более высокие, чем в банковских учреждениях.

Поэтому, кредитование напрямую от одного лица к другому (peer-to-peer) стало таким популярным, причем не так давно и благодаря именно технологии блокчейн, позволяющей обеспечить должный уровень доверия, безопасности и надежности сотрудничества между сторонами.

Peer-to-peer кредитование предусматривает отсутствие необходимости брать кредит в конкретной стране, поэтому пользователи из разных частей планеты могут сотрудничать напрямую, без каких-либо преград.


Создатели Zper проанализировали существующие P2P решения и устроили свою экосистему таким образом, чтобы все ее участники оказались в максимально выгодных условиях. Так, пользователи могут получить кредит напрямую от тех компаний, которые состоят в финансовом альянсе Zper, причем не платя регулярные проценты с каждого платежа, а всего лишь оплачивая минимальную комиссию за предоставленные услуги.

Компании, в свою очередь, обеспечены максимальной уверенностью в том, что те клиенты, которым они предоставляют кредиты, окажутся надежными и платежеспособными. Поставщики данных будут должным образом вознаграждаться, также, как и хозяева этих данных. А робо-эдвайзеры, в свою очередь, обеспечат компании безопасными инвестиционными портфолио.

Таким образом, каждый из участников экосистемы, в том числе финансовые компании-члены альянса Zper, заемщики, робо-эдвайзеры и поставщики данных, оказываются в равных взаимовыгодных условиях, в которых каждый получает от процедуры кредитования максимум, не переплачивая за использование централизованных систем.

Заключительную часть обзора проекта мы решили посвятить практической составляющей Zper, то есть способам ее применения в реальной жизни. Поэтому, в следующей статье будем говорить о том, как и в каких сферах может быть использована платформа.

Официальный сайт: zper.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *