Databroker DAO: Что есть готовенького?

Вещи окружающие нас, все чаще оказываются подключенными постоянно или временно к Интернет. Сейчас мы рассмотрим в первом приближении, что предлагает проект Databroker DAO, который мы уже начали рассматривать.

Платформа должна предоставить заинтересованным лицам возможность купли-продажи данных с датчиков. Каждый может уже сейчас протестировать готовую часть площадки. Для этого достаточно нажать на белую кнопку “TRY IT!” справа в шапке сайта.

Готовы? Нажимаем. Попадаем в веб-приложение.


Уже с первой страницы в блоке мы можем выбрать, данные с каких именно датчиков нас интересуют: Сейчас на выбор предложено 4 типа:

  • датчики температуры;
  • влажности;
  • датчики загрязнения воздуха PM10 — частицы в воздухе размером менее 10 микрон — пыль, пыльца растений, споры плесени и т.п.;
  • датчики загрязнения воздуха PM2.5 — мелкодисперсные взвешенные частицы менее 2,5 микрон — аэрозоли, сажа с асфальта и автомобильных шин, органические испарения и т.п.


Мы любопытные, поэтому оставляем выбранными все датчики и нажимаем кнопку “Discover sensors”. По-прежнему без регистрации, мы попадаем на карту с датчиками.


Слева есть меню для настройки или фильтрации данных на этой карте. Начнем с локации.


Перечень городов пока невелик, но он будет добавлятся по мере присоединения владельцев датчиков к проекту. Для консолидации всех заинтересованных, авторы проекта создали альянс. На нем остановимся немного больше в следующей части обзора.

Оставляем фильтр без изменений — будем смотреть датчики в городе Левен.

Дальше заглянем в выпадающий список Тип.


Здесь есть возможность выбрать тип датчиков. Так как мы еще в самом начале выбрали все типы, то они у нас уже представлены под этим списком. И, как следствие отображены на карте.

Тип датчиков можно исключить из выборки, нажав на крестик справа от названия типа.

Теперь проверим, какую информацию содержат тикеты, которые всплывают при нажатии на датчик на карте.


Можно увидеть название датчика с кодом, частоту передачи данных и кнопка для покупки показани с этого датчика.

Вверху окна тоже есть пункт меню “Purchased streams”, где можно посмотреть, данные каких датчиков были приобретены.


У нас пока этот список пуст.

В следующем пункте “Add sensor”, если вы являетесь владельцем датчика и есть желание продавать данные с него, то здесь можно его добавить к общей базе.


Здесь нам нечего добавить ни для для заработка, ни для теста.

Вернемся на карту и попробуем купить данные с какого-либо датчика. Выбираем, например, 9638, который мониторит температуру.


Нажимаем кнопку “Купить”. И нас переносит на следующее окно.


Кроме информации на тикете, здесь еще добавилась стоимость и пример данных. Жмем кнопку “Purchase access”.


Во всплывающем окне нам сообщают, что это бета версия и мы можем продолжить тестирование приложения с помощью тестовых токенов DTX, которые нам зачислят в кошелек после регистрации — создания учетной записи.

Внимание! Эти DTX будут ненастоящими токенами, а просто их демо версия для знакомства с рабочей версией приложения.

Продолжаем процесс. В появившемся окне указываем мейл и придумываем пароль к нашему аккаунту на Databroker DAO.


Далее нам сообщают, что покупка прошла успешно и приобретенные данные поступят на мейл, указанный при создании профиля. Здесь же можно настроить до какого числа получать данные, по умолчанию — 18 апреля.


Далее нам напоминают, что мы будет использовать бесплатные токены. Заметили на скринах, что верхнее меню уже поменялось?


Далее сохраняем свою покупку.


Завершаем регистрацию.


Самое трепетное — проверяем кошелек.


И вуаля, наш кошелек уже с деньжатами. Покупка совершена. По желанию, можно попробовать купить данные с датчиков других типов. Что мы и сделали.

Хотя и было предупреждение, для записи данных в блокчейн нужно некоторое время, первые данные с датчика были получены спустя почти неделю. Как они выглядят мы показали на скрине ниже.


То есть каждый может самостоятельно изучить приложение (города в системе, расположение датчиков, имеющиеся типы датчиков) до момента покупки данных. Конечно список датчиков не исчерпывающих, но для инвесторов в этот рынок, методом исключения уже можно понять, где какие датчики не нужны.

Со стороны покупателя теперь мы можем утверждать, что система работает.

Кого заинтересовали и он уверен, что данные такие ему нужны, то спешите приобрести токены.

И ждите продолжения обзора. До скорого!

Официальный сайт: databrokerdao.com
Белые Страницы: whitepaper

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *