Orvium: Каждое слово на счету

Сегодня мы продолжаем говорить об авторском праве и его отношении к платформе Orvium. Для начала, небольшой экскурс в мир юриспруденции. Например, давайте разберемся, что же такое неотчуждаемая и отчуждаемая часть авторского права. Первой – невозможно торговать. Это вроде подписи художника на картине: сколько раз бы не была она продана, это не значит, что она сменяет своего автора. Картина может принадлежать галерее или частному лицу, но подпись всегда останется одной и той же.

Другое дело отчуждаемая часть. Ее можно продать, ведь ее суть заключается в том, что предмет авторского, новый автор может транслировать по телевидению, получать роялти за использование и многое другое. Понимание этого факта обязательно для того, чтобы точно знать, когда нарушение авторского права имеет место или нет.

Вся литература на Orvium

Две первых части обзора мы посвятили научным исследованиям и применения платформы Orvium для решения проблем их авторства. Но это вовсе не все, что можно сделать с помощью этой площадки. Интересно также и то, что она может помочь миру литературы в целом, применив точно такой же подход, только немного изменив его благодаря использования арбитража или способностей искусственного интеллекта.


Мир на самом деле, нуждается не в одной лишь науке. На самом деле, человеку нужна и просто литература, которая помогает почувствовать радость или грусть, воображать себе на краю мира и с головой нырнуть в захватывающий сюжет. Если вы литературный энтузиаст, то наверняка знаете, сколько молодых авторов каждый день берут участие в создании шедевров.

К сожалению, у них нет средств ни на публикацию своих произведений, ни на защиту своих авторских прав. Результаты вы можете видеть сами в двух возможных сценариях:

  • Автор обращается в низкокачественное издание, которое портит его произведение графоманским названием и дешевой обложкой. Да и тираж такой книги не будет большим. Как правило, такой исход выбирают немногие, ведь это определенно грозит провалом в будущем.
  • Автор ищет мецената, который согласен помочь с изданием, но взамен, желает, чтобы его имя красовалось в аккурат выше имени автора, нивелируя при этом все его литературные заслуги.

Но и одних и других подстерегает опасность. В пути к мировой славе, им грозит встреча с литературными ворами, которые не только могут присвоить заслуги себе, но и передать их третьим лицам. Да-да, вы не ошиблись. На самом деле, хороший сюжет, удачно обрисованные и раскрытые персонажи, а также структура повествования – это товар. И, как мы уже знаем из жизни и примеров, которые мы описываем в наших обзорах, товары не только продают, но и воруют.

Недобросовестное посредничество

Посредники, которым литературные произведение были вверены под распространение, обычно не брезгуют разглашением содержания написанного. Так, в 2003 году, одна китайская писательница, подала иск в суд на весьма влиятельного и известного в то время Го Цзинмина, который, по ее словам, почти полностью скопировал содержание и сюжет ее романа, в своем произведении. После длительных судебных тяжб, она добилась весьма серьезной денежной компенсации.

Однако, ее иск не удовлетворен в полной мере до сих пор, ведь очень трудно создать доказательную базу в системе, где автор является не центральной фигурой, а лишь одним из винтиков в большой системе издательства литературы.


Та же логика подтверждения авторства, о которой мы говорили во второй части, может быть применима и для литературы. В случае с Го Цзимином, могло не быть никаких долгих разбирательств, если бы Чжуан Юй – писательница, о которой говорили выше, перенесла все свои труды в Orvium и могла сразу подтвердить в суде свое авторство: тогда у защиты не было бы шансов оттянуть процесс и их довольно быстро Чжуан получила бы возмещения за то, что ее права были нарушены.

На этом мы заканчиваем наш обзор. Теперь вы знаете, насколько эффективно можно защитить авторское право, используя блокчейн-хранилище. В будущем, тренд на такие сервисы будет только расти, ведь проблема не решится появлением только одной Orvium. Надеемся, что она задаст правильный вектор развития сферы, чтобы в будущем никто не беспокоился о том, что его интересы будут в уязвимом положении.

Официальный сайт: orvium.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *