Zeto: Мы то, что мы едим!

Сегодня мы начинаем обзор проекта, который защитит наши желудки от попадания туда испорченной и некачественной еды. Хотите узнать, как блокчейн может позаботится о вашей диете? Тогда начнем!

Самый востребованный продукт

В своей книге «Обнаженный бизнес», Ричард Брэнсон приводит одну из цитат, характеризующую недальновидность предпринимателей. Это фраза, которую отец-шляпочник произносит своему подрастающему сыну. «Людям всегда будут нужны красивые головные уборы» — говорит он ему, тем самым говоря, что дело, которым занят отец, сможет принести доход и сыну.

Что ж, эпоха, когда мода на шляпы была действительно повальной и мужчина без шляпы считался безумным бродягой навсегда ушла. Исключение составляют лишь некоторые индивиды, явно ностальгирующие по былым «шляпочным» временам.

Но, несмотря на развитие науки и производства, фраза «Людям всегда нужна будет еда» не звучит так уж и абсурдно. Действительно, как бы мы не развивали медицину или транспорт, всем нам нужно будет хоть чем-то питаться. И пока ученые не придумали альтернативные источники питания человека, которые позволили бы ему полноценно функционировать, проблема производства и потребления еды никуда не исчезнет.


«Какая проблема производства еды? Не вижу никакой проблемы!» — может возразить кто-то из вас. Но как бы нам не хотелось, еда действительно становится одним из наиболее трудных вопросов, которые предстоит решить на уровне с мировым кризисом, глобальным потеплением и перенаселением.


Да, за последние несколько лет вам повезло увидеть, что каждый день население земли растет. Уже совсем скоро – к 2025 году, нас станет более восьми миллиардов человек. И все они будут хотеть дышать, пить и, конечно же, есть. Причем, на фоне увеличения объема интеллектуальной деятельности, сокращении времени отдыха и постоянных стрессов, потребление пищи неуклонно растет, и, похоже, что необходимо решение, которое поможет нам справляется с вопросами касательно еды значительно более эффективно.

Решение родом из Ирландии

За организацию поставок еды в сети супермаркетов и локальных магазинов решила взяться команда специалистов из Республики Ирландия. Концепт их проекта – Zeto (название, скорее всего, отсылка к древним временам, когда оно было чем-то вроде хвалебного возгласа, на ряду с «Viva!»), заключается в том, чтобы обеспечить четкий и строгий контроль за всеми этапами, которые продукция проходит от производителя, до конечного покупателя.


Их амбициозный план, имеет много общего с подобными концепциями, которые мы уже когда-то уже рассматривали, но они больше касались различного оборудования и запчастей для автомобилей. Например, на заводе ремню ГРМ присваивается конкретный номер, зашифрованный в цифровом, QR-коде или электронном чипе.

В случае, если нужно установить подлинность изделия, либо определить, в каком цеху была произведена запасть, он считывается с помощью подходящего оборудования, и запрос о том, зарегистрирован ли такой ремень в базе данных производителя.

Такая концепция борьбы с фальсификатом используется, например, компанией Adidas: возьмите свои кроссовки и введите на сайте в специальное поле номер, нанесенный на этикетке на внутренней стороне язычка. Если вы владелец оригинала, но на экране высветится большое и красивое изображение обуви, которую вы держите в руках.

Однако, в последнее время, все большей популярностью пользуется внедрение базы данных на основе блокчейна, ради того, чтобы обеспечить еще большую надежность проверки. Существуют даже разработки, способные внедрить NFC-чип, при каждом считывании которого он использует новый код, предварительно присвоенный блокчейн-системой.

Реестр на основе блокчейна обладает рядом преимуществ, основным из которых является его стойкость к изменению. Например, если злоумышленник, предварительно произведя партию контрафактного продукта, захочет «легализовать» его, путем внесения поправок в подобную базу данных, то успех его ждет только при взломе централизованной, привычной системы.

Если же она работает на базе блокчейна, то он просто не даст построить новые блоки, с информацией, которая не соответствует действительности и не совпадает с теми данными, которые уже внесены в блокчейн.


Блокчейн в системе Zeto выполняет примерно ту же функцию, только в мире поставок еды в точки розничной торговли. Благодаря проекту, мы очень скоро сможем увидеть, как с упаковок пропадают даты производства и пригодности, а также вся другая информация, вроде состава и соответствия требованиям различных стандартов. На этом пока все, продолжение во второй части!

Официальный сайт: zetochain.com
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *