Hive Power: Пчелиный рой на страже электроэнергии

Если все рейтинговые сервисы дружно начинают поддерживать проект и его ICO, ставя оценки не менее 4.5, а то и все 5, это может означать только одно – его идея действительно перспективна, его реализацией занимается команда настоящих специалистов, а по итогам разработки платформы будет выпущен действительно полезная и успешная платформа.


Сегодня мы говорим о Hive Power – проекте, который направлен на решение одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня – окружающей среды и потребления электроэнергии. Мы постараемся рассказать Вам побольше о том, в чем заключается идея проекта и как будет функционировать созданная в его рамках платформа, а также поговорим о необходимости в покупке токенов проекта его участникам и о возможных способах применения решения Hive Power на практике.

Идея проекта

Hive Power – проект, в рамках которого будет сформированы местные энергетические сообщества на базе технологии блокчейн и смарт-контрактов. Создатели решили сравнить эти сообщества с пчелиными роями, поэтому каждый из них будет называться Hive (улей), в котором, как в настоящем улье будут функционировать рабочие (Workers) и королева (Queen).

Целью создания Hive Power станет предоставление пользователям возможности токенизировать электроэнергию, благодаря чему ее можно будет покупать и продавать, экономя свои средства на низких тарифах и сохраняя свои активы. Главное предложение в том, чтобы использовать не несколько больших источников электроэнергии, а несколько малых. Итак, давайте разберемся, кто такие рабочие, кто такая королева и как они взаимодействуют в рамках Hive Power.


Рабочие – это специально произведенные электрические счетчики на базе смарт-контрактов, которые будут также называться смарт-счетчиками. Они подключаются к пользовательскому оборудованию, связанному с потреблением и производством электроэнергии – отдельным приборам, семейным хозяйствам, системам хранения (аккумуляторам), солнечным электростанциям и так далее.

Задача рабочих – обеспечивать интерфейс между пользователем и электрической сетью, измеряя объемы потребления и производства электроэнергии, взаимодействуя с системой открытых торгов, а также делая прогнозы по поводу будущего потребления и производства.


Вместе все рабочие составляют улей (Hive), но в нем также есть два других участника – администратор и королева. Задача королевы – координация и сбор информации о потреблении и производстве электроэнергии, а также сбор прогнозов и управление всеми платежами участников сообщества (улья).


Администратор – тот участник сообщества, или так называемого улья, который занимается управлением локальной электрической сети и смарт-счетчиками Ethereum, установленными в рамках платформы. В будущем планируется заменить этого участника системы смарт-контрактами.

Взаимодействие в рамках улья, который фактически является распределенной платформой на базе смарт-контрактов, происходит посредством смарт-контракта под названием Beekeeper (Пасечник) и двух приложений – одно пользовательское для рабочих (User App), а второй – управленческий, для администраторов (Admin App).


Через Admin App администратор сообщества создает и добавляет новых рабочих и смарт-счетчики, мониторит статистику потребления и производства электроэнергии, сравнивает прогнозы, а рабочие используют User App для просмотра потребления электроэнергии сообществом, количества сэкономленных средств, в сравнении со стандартными тарифами, статистику работы своих счётчиков, а также для управления своими средствами.

Актуальность решения

Несмотря на то, что появление новых технологий, более совершенных электрических устройств, автомобилей и смартфонов – это положительный момент, у этой медали есть и вторая сторона – огромный рост потребления электроэнергии. Тем не менее, человечество пытается бороться с этой проблемой.

В связи с этим, наряду с традиционными источниками электроэнергии, как гидроэлектростанции, атомные электростанции, газ и уголь, все чаще стали появляться альтернативные источники энергии, как солнечные батареи и электростанции, а также ветровые станции.


Статистический ежегодник мировой энергетики Enerdata опубликовал список стран с наибольшими объемами потребления электроэнергии за 2016 год. Ними стали Китай с 5,219 ТВт*ч, Соединенные штаты с 3,867 ТВт*ч, а также Индия, Япония и Россия.

Именно в связи с этим, создатели Hive Power собрались воспользоваться возможностями технологии блокчейн и смарт-контрактов, чтобы предоставить пользователям возможность создавать сообщества с целью уменьшения количества потребляемой электроэнергии и снижения тарифов.

Зачем участникам токены?

Токены платформы Hive Power будут называться Hive Token (сокращённо HVT). Это стандартные токены ERC-20 от Ethereum, которые необходимы каждому из потенциальных участников платформы Hive Power, которые хотят стать участниками улья, рабочими, королевой или администратором.

Приобрести токены HVT можно будет исключительно в период краудсейла с 12 по 30 июня этого года, причем с достаточно большими бонусами, поэтому, если определенному сообществу необходимо сформировать собственный улей, чтобы контролировать производство и потребление электроэнергии, приобретать токены нужно как можно быстрее и слаженно, ведь бонусы зависят от количества приобретаемых HVT.


В качестве способа оплаты электроэнергии в рамках платформы токены HVT использоваться не будут, ведь они по своей сути являются инвестиционными, то есть волатильными и нестабильными. Если сегодня стоимость токена одна, а завтра другая, и этот же токен применяется для оплаты электричества, тогда цель, которую перед собой ставит команда Hive Power, так и не будет достигнута, ведь участники так и не смогут полноценно экономить на тарифах на электроэнергию.

В связи с этим, в качестве способа осуществления платежей через платформу будут использоваться стабильные криптовалюты (stable coins), которые сохраняют стабильную рыночную стоимость, благодаря механизму саморегулирования. Платформа Hive Power будет поддерживать самые разные стабильные криптовалюты, но первой, однозначно, станет DAI – первый в своем роде стабильный токен, рыночная стоимость которого составляет ровно $1.

Способы применения

В своей технической документации создатели платформы Hive Power предусмотрели три способа использования платформы на практике, поэтому мы постараемся кратко рассказать о каждом из них.

Сообщества самопотребления

Первый способ – это создание сообществ самопотребления – Self-Consumption Communities (SCC), главной особенностью которых является экономическая и энергетическая независимость. Одним из ярчайших примеров таких сообществ станет жилой дом с установленными на крыше солнечными батареями. Жители не нуждаются в централизованном получении электроэнергии, поэтому вырабатывают ее самостоятельно, избегая высоких тарифов.

Ночью, естественно, когда солнечным батареям негде брать электроэнергию, придется использовать централизованные источники, но, например, в солнечный летний день, когда электроэнергии производится больше, чем потребляется, избыточную энергию можно продавать, получая дополнительных доход и экономя на тарифах, используя возможности Hive Power.

Микросети

Второй вариант использования Hive Power – это запуск микросетей. Это своего рода объединения энергетического оборудования и альтернативных источников энергии, которые вместе создают электрическую сеть. Такие микросети используются преимущественно в таких регионах планеты, в которых есть явные проблемы с производством электроэнергии и тарифами, поэтому население вынуждено пользоваться подобными решениями.

Микросети делятся на два основных типа. Первый – промышленные, которые по большей мере используются в коммерции и военных базах, которые должны функционировать даже в случае перебоев. Особенность таких микросетей в том, что предприятия могут функционировать как автономно с их помощью, так и при помощи централизованных источников.

Второй тип микросетей – удаленные. Именно они используются в тех регионах, в которых существуют определенные трудности с электроэнергией. Задача Hive Power – максимально оптимизировать работу подобных сетей, чтобы сделать их действительно доступными.

Распределительная сеть

Последний из способов применения решения Hive Power на практике – распределительные электрические сети. Это низковольтные сети, подключенные к местным сетям и предназначены, в основном, для небольших территорий обслуживания. Пожалуй, именно этот пример использования решения Hive Power и станет самым частоприменяемым.

К подобным распределительным сетям относятся, во-первых, частные дома с собственным энергетическим оборудованием и контролируемым оборудованием, как бойлеры и автономные системы отопления, которые необходимо не круглый год, а только в определенный сезон или время дня.

Кроме этого, распределительные электрические сети используются в коммерческих зданиях, офисах и магазинах, а также на небольших промышленных объектах, фабриках и заводах.


Таким образом, решение Hive Power найдет свое применение и здесь. Сообществом в рамках платформы сможет стать как жилой дом, так и магазин или завод, точнее его жители и работники, а может даже целые районы, поселки и небольшие города. Формируя свои собственные улеи и определяя администраторов, они смогут использовать удобные мобильные приложения Hive Power, контролировать и производство, и потребление электроэнергии.

Благодаря этому, пользователи из самых разных уголков планеты, особенно тех, которые испытывают проблемы с электроэнергией, смогут уменьшить свои тарифы на электричество, став автономными участниками децентрализованных электрических сетей.

Официальный сайт: www.hivepower.tech
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *