DataBrokerDAO: Дом может работать на вас

Наверное, о большинстве вещей, о которых мы будем говорить сегодня вы слышали только в рамках научной фантастики. Но, тем не менее, это уже объективно существующая реальность, что не может не радовать. Мы начинаем обзор о DataBrokerDAO – платформе, которая поможет заработать на функционировании вашей домашней техники.

Вещи объединились в интернет

Знаете ли вы, что такое интернет вещей, или IoT, как это явление называют сокращенно? Скорее всего, да, ведь именно в этом направлении, развивается техника, которая нас окружает. IoT – это система взаимодействий технических приспособлений через сеть, для повышения эффективности работы каждого элемента и системы в целом. Короче говоря, одним из самых ярких примеров интернета вещей является система «умный дом».


В IoT, предметы постоянно анализируют информацию вокруг себя, передают ее на обработку в центральный компьютер, который совершает действия на свое усмотрение или предлагает варианты своему хозяину – человеку. Однако, в последнее время, человек становится все менее и менее необходимым звеном для обеспечение стабильной и правильной работы интернета вещей.

И если в течении нашего небольшого рассказа, вы, осмотрев место, в котором живете все еще думаете, что такие технологии ждут нас, как минимум, через несколько лет, то у нас для вас приготовлено небольшое исследование, которое вы можете провести самостоятельно. Если вы владелец телефона марки Apple, или один из новых смартфонов другой торговой марки, то внимательно пролистайте перечень своих стандартных приложений – одно из них будет как раз для управления домашним IoT.

Более того, если вы откроете магазин приложений с запросом smart house, то количество программных продуктов, которые выполняют функцию управления домашним IoT впечатлит ещё больше. Разработчики софта уже знают, что скоро начнется массовое использование подобной технологии, несмотря на то, что она еще имеет перечень изъянов относительно безопасности и прочего.

Более того, в развитых странах, прослойка обществ, которую называют wealthy households сделала умные системы в своем доме чем-то вроде тренда. Стало модным хвастаться hi-tech новинками, которые они расставляют по дому.


Но интернет вещей – это не только выключатель света, который реагирует на голос хозяина, или холодильник, который распределяет потоки воздуха относительно плотности продуктов, которые в нем хранятся. В том понимании, в котором об этом говорит DataBrokerDAO – это совокупность датчиков, которые круглые сутки собирают информацию о вашем доме и обо всем, что происходит внутри него и немного снаружи.

Одним из часто встречаемых примеров является смарт-система обеспечения воздухом в доме. По всему помещению размещены датчики, которые измеряют:

  • Температуру снаружи и внутри
  • Давление
  • Уровень влажности
  • Оксигенацию
  • Площадь помещения
  • Среднестатистическое количество людей, которые обычно находятся в комнате

…и многое другое. Сами понимаете, что совершенству нет предела и с каждым днем выпускаются все новые и новые системы, которые добавляя измеряемые параметры делают кондиционирование в комнате еще более совершенным.

Снимая всю эту информацию, такие системы могут поддерживать идеальную температуру, которая будет обеспечивать комфорт всем, кто находится в помещении. Тем не менее, для такой заурядной, на первый взгляд, задачи, требуется измерить уйму различных показателей, а после, установить еще больше закономерностей, которые тем или иным способом влияют на конечный результат – атмосферу в комнате.

Товар, которым вы владеете

Назвав так раздел, мы решили обратится к тем, кто уже установил у себя в доме подобные системы и правда владеет тем, о чем мы сейчас говорим. Когда вы устанавливали подобное оборудование в доме, то делали это ради определенной выгоды – иметь больше комфорта у себя дома. Но вы наверняка не задумывались о том, что можете снизить расходы на обслуживание такого оборудования, если они будут приносить вам определенную прибыль.

Вокруг так много людей, которые хотят знать, какие данные собирают датчики вашего дома, о вашей активности, а особенно, о том, как вы используете различные устройства:

  • Исследовательские организации, ведь это их хлеб. Получая подобные метаданные, они анализируют их, обобщают и продают готовые исследования коммерческим организациям.
  • Коммерсанты, а куда же без них. Иногда, производителям и распространителям различного рода оборудования не обязательно прибегать за советом к ученым о том, как именно использовать полученную информацию. В то же время, им необходимо знать, как часто вы готовите, моете руки, включаете свет и прочее, чтобы создавать наиболее подходящие продукты.
  • Воры-домушники. Шутка, блокчейн не позволит им получить такие данные о вашем доме, а позже мы расскажем почему.
  • Государственные и частные застройщики. Они хотят, чтобы то жилье, которое они построили, приносило им прибыль. Поэтому, расположение, температура, природное освещение, должно быть таким, которое удовлетворяет капризы клиента. Поэтому, они не против получить информацию с датчиков IoT для своих потребностей.

Ну, а если вы думаете, что это полный список, то весьма ошибаетесь. Бизнесмены иногда придумывают весьма интересные пути решения различных задач, используя данные, которые производите вы и ваше домашнее оборудование. Поэтому, покупателей на ваш товар, будет значительно больше, чем вы себе можете представить. Установив условно небольшую таксу за то, что какая-то компания будет получать данные о вашей вентиляционной системе. Однако, здесь желающий столкнется с существенной проблемой: рынка торговли такой информацией не существует, однако есть монополисты – компании производители оборудования, которое собирает информацию.


В итоге, они, зная о своем преимущественном положении, не стесняются в выборе цен за свои услуги. Таким образом, обычные компании, не обеспеченные капиталом для таких грандиозных покупок, остаются без необходимых данных, для производства качественной и конкурентоспособной продукции.

Более того, большинство данных, которые собирают компании-конгломераты, не имеют ничего общего с качественным информационным продуктом. Как если бы вместо книги, вам продали набор страниц, а вы еще вынуждены были бы их складывать, чтобы понять содержимое.

С этими проблемами может справится DataBrokerDAO. Их решение, использующее блокчейн, может создать рыночные отношения совершенно нового уровня и подарить устаревшей системе еще одного участника процесса – провайдера данных, пользователя, который владеет оборудованием и готов поделится результатами его работы с миром.

О том, как все это будет происходить, вы узнаете в следующей части обзора, где мы полностью раскроем взаимодействие сторона, выгоду, которые они получат, а также немного пофантазируем на тему будущего. Продолжение следует!

Официальный сайт: databrokerdao.com
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *