DataBrokerDAO: IoT – это выгодно

Продолжаем обзор о DataBrokerDAO. Если не успели познакомится с проектом, то скорее читайте нашу первую часть обзора!

Владельцу устройства – выгоду!

Согласны ли вы с утверждением о том, что все результаты деятельности человека должны быть оплачены? С этим трудно не согласится – вы же не хотите, чтобы однажды, выполнив работу, вы не получили за нее вознаграждение. В то же время, если ваша собственность производит какое-либо благо, то оно тоже автоматически принадлежит вам.

Например, если у вас есть земля, на которой растут соевые бобы, то вы имеете на них такое же право, как и на изделия, которые были созданы из бобов без вашего разрешения. То есть, если вы растили сою, а кто-то собрал в ее в тайне от вас, сделал из нее молоко, а потом продал это молоко на рынке, то вы имеете право, потребовать выгоду от этих действий от такого предприимчивого человека, ведь воровать – нехорошо.


Но что если речь идет о ваших данных, которые были созданы оборудованием, которое принадлежит только вам, стоит ли применять к этому кейсу точно такую же логику? Конечно, и это закреплено как национальным законодательством стран, так и международным правом. Следуя из этого, прибыль от ваших данных, которая была получена вследствие их продажи третьим лица, принадлежит вам за вычетом стоимости действий того лица, которое совершает их на получение выгоды. Такой порядок вещей был бы справедливым.

Если вы посмотрите на то, что происходит сейчас, то поймете, что все далеко от того, чтобы называться справедливым:

  • Компании, собирают данные в тайне от вас. В соглашении об использовании различных приспособлений, вы соглашаетесь на отгрузку информации определенного характера и объема, но, в действительности, просто передаете в «центр» полный лог действий системы. Такое никому не понравится (наверное, потому об этом ничего не сказано в соглашениях)
  • Они же продают вашу информацию далее. Вроде бы, в этом не было бы ничего плохого. Согласитесь, не все данные от IoT можно отнести к sensitive data, но и здесь есть исключения. Во-первых, такая информация может быть связана с безопасностью лично вашей и вашего дома. Например, то, как часто открываются ваши двери – опытный злоумышленник может запросто составить алгоритм своих действий основываясь только на этой информации. Кроме этого, IoT – это не всегда работа для smart house. Такой тип взаимодействия машин используется на самых развитых предприятиях, и режим работы определённых инструментов может составлять даже коммерческую тайну. Вы же не хотите, чтобы секреты производства были разглашены?

Но и это не самое печальное, на самом деле. Хуже всего, когда компании, собирая big data о работе устройств, просто не используют их для дальнейшей передачи и торговли. В итоге, информация, которая могла бы помочь создать устройства, которые сделали бы нашу жизнь еще более комфортной, просто лежит в хранилищах, пока не станет неактуальной. Это что-то вроде, если бы у вас был талант боксера мирового уровня, но вы боялись драться.

Технологичный торговец данными

Нет, это не название новеллы Рея Брэдбери, а лишь раздела обзора о DataBrokerDAO в котором мы расскажем, как команда проекта собирается решить проблему с данными, которые не используются, хоть и могли бы приносить своим владельцам прибыль.

Представьте, что в вашем доме «умное» все: от духовки, до стиральной машины. И все эти устройства беспрерывно собирают информацию о своей работе и окружающей среде. Будьте уверены, если бы соответствующие компании знали, что за начинка стоит у вас дома, то уже выслали бы своих людей, чтобы договорится с вами о приобретении всего того потока данных, который исходит от вашего оборудования и предложили бы неплохую оплату.


Благо, ни вам, ни им не нужно проводить эти встречи с заинтересованными в вашей информации лицами, когда есть платформа DataBrokerDAO. Подключив свои устройства к системе платформы, вы сможете мгновенно загружать туда информацию. Допустим, вы собрали определенный объем данных о работе той же вентиляционной системы, о которой мы немного говорили в первой части обзора. Что же с ней делать дальше, не выставлять же объявление о продаже на интернет-доске объявлений?

Конечно, не стоит. Ваш покупатель там не часто появляется. Вместо этого, лучше использовать маркетплейс от DataBrokerDAO, где и будут размещены такие товары. Вы можете продать информацию, накопленную, скажем, за полгода за определенную цену. Но, есть и предложение, которое понравится вам больше: обеспечить поток актуальной информации к потребителю, установив тариф за свои услуги. В итоге, вы оба получаете преимущество:

  • Потребитель получает свежую информацию, которая имеет для него значительно большую ценность, чем то, что произошло с вашим домом, скажем несколько лет назад.
  • Вам не нужно постоянно заниматься продажей вашей информации, а, лишь однажды наладив ее передачу, регулярно получать прибыль от этого.

Кроме того, благодаря блокчейну, вы сможете быть уверенными в том, какая именно информация, как часто и кому отравляется с датчиков ваших устройств. Прозрачная система взаимодействия также не позволяет случится мошенничеству или другим нарушениям. По крайней мере, они не смогут происходить долго.


Так как DataBrokerDAO – децентрализованная платформа, то решение ключевых вопросов как раз лежит на ее участниках. То есть, если вы решите, что можно установить программу на компьютере и беспрепятственно имитировать реальную передачу данных устройств, то будьте уверены, что об этом станет известно. А если станет известно больше, чем двум, то сообщество может принять решение о том, что вы мошенник и вся выгода, которую вы должны были бы получить, пойдет к тем, кто инициировал разбирательство. Так что, лучше не становитесь мошенниками на децентрализованных платформах.

На этом мы заканчиваем наш обзор платформы DataBrokerDAO. Как и обещали: небольшой полет мысли в будущее. Как нам кажется, такая форма взаимодействия приведёт к еще более быстрому развитию сектора IoT. Так что не удивляйтесь, если совсем скоро вы увидите, как все вокруг живут в умных домах, и контролируют, кто входил к во двор за время отсутствия через систему push-уведомлений смартфона. Это будущее, препятствовать которому тщетно. А мы и не собирались, лишь пожелаем проекту удачи и скорейшего запуска, покрывая карту мира как можно быстрее!

Официальный сайт: databrokerdao.com
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *