Loyakk: Самые громкие утечки данных

В предыдущей статье обзора проекта Loyakk вы могли узнать, в чем заключается решение, которое в скором времени предоставят его основатели. Его идея заключается в использовании токенизированных контейнеров данных, при помощи которых участники бизнес-сетей (партнеры, дистрибьюторы, менеджеры каналов продаж, поставщики и другие участники рынка) смогут передавать данные в гораздо более безопасных и надежных условиях, чем до этого времени.

Все дело в том, что в последние годы масштабы утечек и краж важнейших корпоративных данных компаний растут настолько прогрессивно, что участники рынка стали терять миллиарды долларов прибыли, а связанные с этим расходы существенно тормозят развитие бизнеса. Ниже мы перечислили несколько нашумевших ситуаций, связанных с утечками данных, чтобы убедиться в том, что решение Loyakk действительно стоит внимания.

Бюро кредитных историй Equifax

Ситуация произошла в прошлом году в США и послужила ярким примером важности защиты данных и негативных последствий несоблюдения всех необходимых мер по ее обеспечению. Бюро кредитных историй Equifax стало жертвой хакерской атаки, в результате которой ее руководителю пришлось уйти в отставку, а сама компания потеряла миллионы долларов, ликвидируя последствия утечки и выплачивая компенсации, поскольку ее жертвами стали ни много ни мало – 145 млн жителей штатов.

Утечка данных крупнейших автомобильных компаний

Судя по всему, скандала с Equifax было недостаточно, поэтому уже в этом году жертвами утечки корпоративных данных стали известные во всем мире автомобильные компании. Среди них – General Motors, Tesla, Ford, Toyota, Volkswagen и ThyssenKrupp. На этот раз обошлось даже без хакерских атак, поскольку причиной утечки важнейших данных послужила банальная невнимательность и пренебрежение мерами безопасности.

Для передачи корпоративных данных компании использовали протокол Rsync, применение которого предусматривает необходимость в ограничении доступа к данным исключительно определенным IP-адресам, а также в аутентификации каждого пользователя. Похожая концепция, кстати, предусмотрена и в Loyakk, поскольку доступ к токенизированным контейнерам данных имеют исключительно те пользователи, которым он изначально предоставляется.

Поскольку все эти меры не были соблюдены, данные буквально оказались в открытом доступе. Итог – массовая утечка конфиденциальных данных, причем как корпоративных, так и персональных. Любой желающий смог получить доступ к документации компаний, схемам их сборочных линий и личным данным сотрудников, вплоть до копий паспортов, водительских удостоверений и реквизитов банковских счетов.

Эта банальная недоработка сотрудников отделов безопасности послужила компаниям большим уроком и стала ярким примером необходимости обеспечения защиты передачи данных между партнерами. Основатели Loyakk приняли во внимание подобные ситуации, чтобы включить в свое решение все необходимые меры для обеспечения эффективного взаимодействия и обмена данными.

Утечка медицинских данных премьер-министра Сингапура

Жители Сингапура считают это ситуацию одной из самых крупных хакерских атак в их стране за всю историю. И дело не только в том, что злоумышленникам удалось получить персональные данные премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна и некоторых других членов правительства. Самая распространенная в стране сеть медицинских учреждений SingHealth в ходе атаки потеряла личные данные, в том числе и амбулаторные рецепты, более 1.5 млн клиентов – всех клиентов за последние 3 года.

Объектом утечки стали имена, документы, даты рождения и другие важные персональные данные, поэтому теперь правительство заинтересовано в максимальной ликвидации последствий утечки. Естественно, если бы данные были изначально защищены должным образом, можно было бы избежать такого развития событий.

Утечка данных операторов сотовой связи

Телекоммуникационная корпорация Verizon стала жертвой утечки, благодаря ошибке администраторов сервера израильской компании NICE Systems. Последствием неправильно настроенного сервера стала массовая потеря персональных данных клиентов оператора мобильной связи – их имен, адресов, мобильных телефонов, PIN-кодов, данных учетных записей и аудиозаписей звонков в службу поддержки.

Еще один клиент NICE Systems – французский мобильный оператор Orange, также пострадал от неправильной настройки сервера его администраторами, но утраченными оказались на персональные данные клиентов, а внутренние данные компании. Если бы проблема не была вовремя обнаружена и ликвидирована, последствия для всех трех компаний могли оказаться гораздо более негативными.

Нет никаких сомнений, что после всех скандалов с кибератаками 2018 год – время найти действительно эффективное решение по обеспечению безопасности обмена данными между компаниями. Создатели Loyakk убеждены, что их платформа станет в этом плане революционной. В следующей, заключительной статье обзора поговорим о том, почему участники рынка так доверяют проекту и как применить это решение на практике.

Официальный сайт: loyakk.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *