Pool of Stake: От Proof of Work к Proof of Stake

Одним из самых популярных векторов блокчейн-проектов в последнее время стало решение проблем традиционного майнинга. Но, как оказалось, даже у этих решений есть свои изъяны.

Сегодня поговорим об одном из самых перспективных проектов этого года, который, возможно, в корне изменит те принципы, которые существовали на криптовалютном рынке до этого времени. Чтобы не быть голословными: ICO в рамках проекта Pool of Stake стартовало совсем недавно, 20 июля, а уже на момент написания обзора (31 июля) его основателям удалось собрать €2.58 млн, преодолевая порог soft cap в €2 млн.

История Proof of Work

С появлением в 2009 году биткоина как первой в своем роде криптовалюты, блокчейна как технологии в ее основе и майнинга как возможности добывать монеты, все больше и больше людей получили возможность эффективно зарабатывать, используя алгоритм Proof of Work. Изначально любому майнеру было достаточно ПК и установленного приложения, поскольку майнинг не требовал настолько большой вычислительной мощности, как сейчас.

Сеть биткоина и количество участников в ней прогрессивно росли, а вместе с ними и потребность в более мощном оборудовании. Так пользователи начали использовать специальное оборудование, предназначенное конкретно для майнинга. С его появлением люди начали собирать первые майнинг-фермы, после чего использование алгоритма Proof of Work переросло в появление крупных майнинг-пулов, что повлекло за собой ряд негативных последствий.

Начиная с появления дорогостоящего специализированного оборудования для майнинга, все меньше майнеров остались в состоянии добывать криптовалюту. Речь идет о мелких майнерах, которых заменили профессиональные пулы, целые организации, которые зарабатывают на добыче монет. С этого момента сама концепция децентрализации, которую закладывал Сатоши Накамото в биткоин и которую описал в известном White Paper биткоина, начала терять свой смысл, а майнинг стал все более централизованным.


Ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день, выглядит следующим образом. Мелкие майнеры не имеют ни малейшей возможности добывать криптовалюту, хешрейт контролируется крупными майнинг пулами, которые, тем самым, ставят под вопрос существование в PoW концепции децентрализации, максимальная скорость транзакций с текущим размером блока – 7 транзакций в секунду, стоимость транзакций достигает $50, а годовое потребление электроэнергии за счет майнинга может легко соревноваться с многими странами.

В своей технической документации создатели проекта Pool of Stake предоставили диаграмму хешрейта биткоина и майнинг-пулов, которые его контролируют. Ситуация такова, что по состоянию на январь 2018 года 77.1% всего хешрейта контролируют 5 наибольших пулов, среди которых: BTC.com (23.2%), AntPool (18.2%), ViaBTC (12.8%), BTC.TOP (11.8%) и SlushPool (11.2%). Это в очередной раз доказывает, что принципы протокола Proof of Work не позволяют должным образом соблюдать концепцию децентрализации, а “власть” сосредоточена в руках централизованных структур.

Появление Proof of Stake

Низкая эффективность и высокое потребление электроэнергии при использовании алгоритма Proof of Work стали поводом для создания в 2012 году совершенно нового механизма – Proof of Stake, который кардинально отличается от своего предшественника. Вместо привычного майнинга, в PoS применяется новое понятие – “стейнинг” (staking). Майнеры, как таковые, отсутствуют, как и необходимость в дорогостоящем оборудовании. Вместо них появились новые участники – стейкеры.

Proof of Stake стал более эффективной альтернативой Proof of Work. Стейкеры не создают новые монеты, а только подтверждают транзакции, получая за это вознаграждение в виде части транзакционных комиссий. При этом, валидатор, подтверждающий транзакцию, определяется на основе количества монет на его счете. Таким образом, чем больше монет, тем больше шансов получить вознаграждение в виде комиссии за транзакцию.

Изначально миссией Proof of Stake было создание более эффективного, экологически безопасного и действительно децентрализованного алгоритма, который станет стоящей альтернативой Proof of Work. Тем не менее, не все оказалось так гладко, как предполагалось, поэтому и к Proof of Stake есть свои существенные недостатки.

Недостатки Proof of Stake

Первая и одна из главных проблем алгоритма PoS – высокий риск монополизации. Концепция механизма предполагает возможность быть выбранным для подтверждения транзакции и получения соответствующего вознаграждения зависит от количества монет на кошельке пользователя. С одной стороны, это более эффективно, чем в Proof of Work, но с другой стороны, не каждый может позволить себе соответствовать требованию “чем больше, тем лучше”.

В то время, как участники с большими запасами криптовалют на своих кошельках будут получать большую часть всех получаемых монет, более мелкие участники останутся в гораздо менее выгодных условиях. Фактически, их шансы на получение вознаграждение сведены к минимуму, даже учитывая, что концепция децентрализации, при этом, соблюдается. Отсюда и еще одно негативное последствие – так называемая “атака 51%”, при которой стейкеры с более чем 51% от всего объема токенов становятся угрозой для остальных участников.

Вторая проблема Proof of Stake также связана с мелкими майнерами. Механизм предусматривает необходимость в круглосуточном подключении для получения возможности подтвердить транзакцию, но далеко не все майнеры, даже крупные, к этому готовы. Результат – децентрализация, которой хотели добиться при помощи Proof of Stake, достигается только условно.

Решение Pool of Stake

“Будущее блокчейна за Proof of Stake”. Для того, чтобы механизм, действительно, оправдал себя, ему необходимы эффективные изменения и решения, которые позволят абсолютно всем без исключения участникам пользоваться его преимуществами. Одним из таких решений станет Pool of Stake, который на данный момент разрабатывается в рамках одноименного блокчейн-проекта.

Создатели Pool of Stake предлагают мелким участникам системы избавиться от существующих до этого времени недостатков алгоритма и объединиться в один пул стейкеров, параллельно с этим, объединив свои монеты. Таким образом, они смогут принимать участие в стейкинге наравне с крупными стейкерами, круглосуточно подтверждая транзакции и получая гораздо больше прибыли с транзакционных комиссий, чем работая в одиночку.

Как происходит участие пользователей в общем пуле платформы Pool of Stake? Зачем платформа выпускает одновременно два разных токена? Как происходит стейкинг и как распределяются вознаграждения? Каковы перспективы такого блокчейн-проекта? Получите ответы на все эти вопросы в следующей части обзора проекта Pool of Stake.

Официальный сайт: www.poolofstake.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *