Pool of Stake: Стейкинг станет доступным каждому

Используя алгоритм Proof of Work, мелкие майнеры ограничены в возможностях добывать криптовалюту. Большая часть хешрейта контролируется крупными централизованными пулами майнеров, за счет чего теряет свой смысл заложенная изначально концепция децентрализации. Максимальная скорость транзакций с текущим размером блока – 7 транзакций в секунду, а ее стоимость транзакций достигает $50. Глобальное потребление электроэнергии за счет майнинга биткоина достигает показателей многих стран.

Хоть Proof of Stake (PoS) и стал более эффективной и экологически безопасной альтернативой Proof of Work (PoW), но все же механизм имеет несколько существенных недостатков, которые, в основном, касаются мелких участников криптовалютного рынка с небольшим количеством монет на кошельках. Стейкинг предполагает круглосуточный доступ к системе, а более крупные ее участники становятся большой угрозой монополизации.

Решение создателей проекта Pool of Stake – предоставить мелким майнерам возможность объединить свои монеты в один пул для более эффективного и выгодного совместного стейкинга, получения большей прибыли, участия на равных правах с крупными майнерами, объемы криптовалютных кошельков которых значительно выше, чем у каждого из участников пула.

Все это нам удалось узнать в первой статье обзора блокчейн-проекта Pool of Stake, в рамках которого 20 июля этого года стартовал краудсейл токенов PSK. Теперь нам предстоит выяснить, зачем проекту два разных токена и как будет происходить участие стейкеров в общем пуле.

Зачем платформе два токена?

Концепция Pool of Stake предусматривает использование двух разных токенов, у каждого из которых есть свое применение. Первым станет PSK – утилити-токен, который с 20 июля по 30 сентября этого года успешно продается в рамках публичного краудсейла. Его предназначение – служить источником скидок на комиссию платформы Pool of Stake. О то, как это будет работать, поговорим немного позже.

PSK – токены ERC20, поэтому пользователям не придется хранить их отдельно на кошельке платформы. Вместо этого, токены могут храниться вместе с другими криптовалютами на любом из уже существующих кошельков Ethereum.

KEY – токен платформы Pool of Stake, для которого не предусмотрена никакая публичная продажа. Его роль – функционирование в качестве подтверждения участия в пуле и внесения криптовалюты. Пользователи имеют возможность внести в общий пул одну из Proof of Stake монет – Qtum, Stratis, Universa, а в скором времени также и Ether. Взамен они получают определенное количество токенов KEY, которые являются своего рода подтверждением участия в Pool of Stake.


Фактически, участники вносят одну из Proof of Stake криптовалют (или несколько) в нод Pool of Stake через смарт-контракт, который и переводит токены KEY на их кошелек. После получения прибыли токены понадобятся для вывода средств – пользователи возвращают KEY и получают обратно свои монеты вместе с заработанной прибылью пропорционально количеству вложенных монет. Таким образом, смарт-контракты обеспечивают надежность и его децентрализацию.

Участники пула получают прибыль ежедневно, а сам расчет размера вознаграждения происходит каждый день ровно в 23:59:59. Вывод вложенных средств в их первоначальном размере происходит абсолютно бесплатно, а вот за вывод прибыли (вознаграждения) пулом взимается определенная комиссия. Здесь в игру вступают токены PSK.

Размер имеет значение

В тот момент, когда пользователь хочет вывести свои средства из пула вместе с вознаграждением, которое накопилось за время пребывания в нем, важную роль сыграет количество заранее приобретенных токенов PSK. При желании участник может получить от 85% до 95% заработанной прибыли. Почему так?

5% в любом случае уходит на оплату Ethereum GAS. Размер остального вознаграждения зависит от количества токенов PSK на кошельке участника. Если, например, пользователь собрался получить максимальную сумму вознаграждения (95%), количество токенов на его счету по состоянию на 23:59:59 должно вдвое превышать объем общего дневного вознаграждения, то есть соответствовать 200% от размера вознаграждения.

Если же на счету у участника вовсе нет ни одного токена PSK, то при выводе своих монет он получит только 85% от всей доступной суммы вознаграждения. Остальные 10% уйдут платформе. Таким образом, каждый из стейкеров пула, с одной стороны, в любом случае получает вознаграждение (85%), а с другой – заинтересован в приобретении токенов PSK, чтобы получить максимум от участия в Pool of Stake.

Аналитические возможности платформы

Pool of Stake будет функционировать в качестве децентрализованной платформы, чтобы его участники имели возможность эффективно и удобно принимать участие в пуле, внося Proof of Stake монеты и выводя их вместе с вознаграждением, используя удобный интерфейс. Одна из ее возможностей – инструменты для взаимодействия между участниками, которые смогут общаться друг с другом, обсуждать разные аспекты работы пула и голосовать за принятие важных решений.

Работа Pool of Stake будет построена на принципах децентрализации, честности и прозрачности, отчасти благодаря применению такого инструмента, как smart.i.o.

Пользователям не придется надеяться на честность Pool of Stake – у них будет возможность самостоятельно убеждаться в достоверности предоставляемой пулом информации. Smart.i.o. позволит участникам на постоянной основе в режиме реального времени отслеживать общее количество монет в пуле и размеры его прибыли, чтобы самостоятельно пропорционально рассчитывать размер своего вознаграждения.


В этом и заключается основной смысл принципа отсутствия доверия (или необходимости в доверии). Участникам не нужно рассчитывать на то, насколько честно распределяется их прибыль, поскольку они сами в состоянии в этом убедиться. Но и это далеко не последняя возможность инструмента smart.i.o.

Это еще и аналитический инструмент, который позволяет участникам Pool of Stake постоянно отслеживать динамику каждой монеты – ее прибыльность за день, неделю, месяц и год. На основе этих данных пользователи смогут принимать соответствующие решения по поводу их дальнейших вложений в пул и выбирать самую прибыл прибыльную монету.

Будущее проекта

На данный момент Pool of Stake находится на этапе проведения краудсейла токенов PSK. Как только ICO подойдет к концу (либо токены будут распроданы преждевременно), разработчики будут готовы запустить первую версию платформы.

Дата официального запуска окончательной версии Pool of Stake еще не определена, но, скорее всего, уже к концу первой половины следующего года мелкие стейкеры смогут сформировать полноценный пул и зарабатывать наряду с более крупными участниками рынка.

Официальный сайт: www.poolofstake.io
Белые Страницы: whitepaper
Социальная коммуникация:

Telegram
Twitter
Facebook

About icodeadline

Автор статьи: icodeadline. Для поддержки проекта ICO:Deadline ETH кошелек: 0xf24eADc2A8E578a98A6Fb464B968ec48ce5103F0 Bitcoin кошелек: 13TnmyRxWmrsvSP3JgFs7Kw89hGSSLP7Y6 bitcointalk profile

View all posts by icodeadline →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *